星期日 天气:中雨
我们家的净水器需要更新了。今天,妈妈请来了维修师傅给它进行更新。
下午维修的叔叔准时来了,他首先让我们把净水器的阀门关掉;其次,他便把净水器的过滤芯依依拆了下来。这时,我好奇地走了过去,发现拆下来的这些芯看上去黄黄的,我便用手摸了摸,还有一种滑滑的感觉。叔叔接着拿出了新的过滤芯准备安装时,我又发现这新的滤芯是雪白雪白的。最后,叔叔把整个净水器安装固定好,开始供水了。当水龙头打开时,我吃惊的看见水怎么又变成黑色的呢?我终于控制不住去问叔叔:“为什么水会是黑色的呢?”
叔叔笑着说:“你刚才看到的白色芯是一号芯,它主要是去除水中大于5微米的杂质。比如悬浮物、泥沙、红虫还有铁锈等固体沉淀物。所以拆下来的芯会是黄色的。”
“现在再说说着二号芯,它又叫活性炭芯。它的本领是去除水中的有机物。比如:农药、余氯、三氯甲烷等,而且还可去除水中的异味异色。所以当放水时会有一部分的黑水流出,很快就能恢复原状。”
通过这件事让我知道了水中的细菌和脏东西是很多很多的,我们一定不能饮用没有过滤的水,那会对我们的身体有极大的危害。原来看似透明的水中,还有这么多的秘密。