在我家的窗台上摆放着许多植物,有“金枝玉叶”、“红掌”、“发财树”、“蟹爪兰”、“海棠”等等。由于我们的照顾不周,这些植物总是渐渐枯死,花盆里只剩下残枝败叶,非常可怜。惟独留下了一条“小生命”——芦荟。妈妈说:“芦荟在我们家已经生活了十多年了,而且长得越来越多,越来越茂密。”我不禁为芦荟顽强的生命力惊讶不已。
我仔细地瞧了瞧,只见芦荟穿着一身带刺的绿白相间的铠甲。每一株芦荟的根都非常粗壮,可以生长出至少十一片叶子,有的笔直挺拔,像一把把锋利的宝剑;有的弯弯曲曲,好像小朋友在低头认错呢。让我感觉特别奇怪的是,每一层叶子都朝着不同的方向,左一片右一片交叉生长,散开来就像“绿章鱼”了。从外往里,我发现芦荟的叶子越来越小、越来越细、越来越薄、越来越嫩,颜色也从深到浅,刺也越来越软。芦荟的身上有许多小黑点儿,我亲热地叫它“小斑”。仔细摸一摸,细心的你会发现有一种橡皮胶似的感觉。不过,要拨开外壳得千万小心,因为它全身是刺,像一只正做着伸展运动的“绿刺猬”呢。
剥开芦荟的皮,里面流出白色的肉汁,粘粘的、凉凉的,一拉开就成了又细又长的丝线,摸起来真舒服!我把它放在鼻子前闻一闻,觉得有一股奇特的但又说不出来的味道。你可别小看它哟,芦荟的作用可大了!一到夏天,如果我的身上被蚊子咬了个大包,只要用芦荟的汁涂几次,就像变魔术一样把大包收了回去,你说神不神奇?我查了百度,知道芦荟还可以吃,还可以净化空气、美容……芦荟真是全身是宝啊!只能慢慢的往前爬。
我打算让所有蜗牛比一场爬行赛,距离只有两格瓷砖格子。蜗牛刚开始方向感都还可以。可是过了一会儿,蜗牛开始往不同的方向前进,有一只蜗牛往左爬行,一不小心,它掉到台阶下
去了。我连忙跑下去,心里在为它担心:它会死掉吗?等我到了台阶边,我看到它淘气地贴在台阶的边沿上。我慢慢把它们拾起来,装进了瓶子里,放入小水池里。天色不早了,我们一起睡觉去了。