包饺子日记
我以前总以为包饺子是一件简单的事,可通过这一次的体验,我改变了之前的想法。
今天一大早,妈咪买了四元钱的饺子皮、九元钱的“夹缝”肉和两元钱的作料,回家就包饺子吃。
饺子是我喜欢吃的食物,我站在妈咪身后目不转睛地观察她准备饺子馅,只见妈咪洗净葱、大蒜、芹菜和大白菜,切碎做好菜馅,然后把肉馅和菜馅一齐搅拌成了荤素搭配的混合馅。
开始包饺子。我赶紧抢先拿起一张饺子皮,用筷子夹了一堆馅,对折了一下,两手一捏,但怎么也合不拢,还由于用力过猛,皮被挤破了,我怕妈咪笑话我,又急忙拿起一张饺子皮,再试了一遍,没想到这次饺子皮中间全裂开了,肉馅里的水流在我手上,“脏死了!”,我赶紧又拿起一张皮贴在裂口,可封口处却裂开了,我又拿起一张皮补在封口处,这样一个得了肥胖症的“手术患者”就诞生了。
我使劲把饺子一扔,生气地说:“烦死人了,不包算了。”妈咪亲切地对我说:“做什么事都不要灰心,我来告诉你诀窍:饺子皮外圈要撒下一点水,并且肉不要太多,捏封口时不要太用力!你看看我怎样包。”妈咪熟练地把一张饺子皮摊开在手上,用勺子舀了一点水,再将饺子对折,轻轻将封口捏紧,最后将两边有序地对折好,还折出了精美的花纹。看着妈咪折得那么聚精会神,我想:原来无论做什么事都不容易,都要认真啊!
于是我也学着妈咪的样子做起来。我用筷子挑起适量的馅,放在饺子皮中间,将皮对折,按实一小块,将它立在手心里,将两边没有合上的部分捏紧、压实。虽然包得很慢,但是终于包出了几个像模像样的饺子。
妈咪说:“我包的饺子像一个个威风凛凛的将军,而你包的像几个残兵败将,但不要紧,继续努力,熟能生巧!”我受到了妈咪的鼓舞,信心百倍地和妈咪包起来。渐渐地,我包的饺子越来越好看,包得越来越快。
不知不觉地,饺子包完了,妈咪把饺子放进锅里。不多久,屋里就飘荡着一股诱人的清香。我连忙跑过去揭开锅盖一看,一个个虎背熊腰的饺子多么象一叶叶扁舟,我给妈咪盛了一碗,再给我自己盛了一碗,然后夹起一个饺子咬了一口,嗯,好吃极了!我一口气把一碗饺子吃了个精光。
我央求妈咪:“妈咪,明天再包饺子吃。”妈咪笑吟吟地点点头。“哇噻!”我高兴得跳了起来。