我的日记
2月9日 星期六 晴
早就听说那不勒斯附近的庞贝古城在被火山灰埋没之前是非常美丽的,今天,我十分有幸来到了庞贝古城的遗址参观。庞贝古城旁边的一座火山是现在欧洲唯一的活火山。大约一千多年前,这火山有一次严重的喷发,据说把一小块山头都喷掉了。于是,美丽的庞贝古城便在那次喷发中消失得无影无踪……后来,人们从十六世纪起开始挖出一些古城的遗留物,变成了现在的庞贝遗址。庞贝古城的导游是位意大利人,她操着一口生硬的,语调极具意大利风味儿的汉语,要集中精神才能听得懂。不过,导游的解说还是头头是道的,是我们一行对庞贝古城有了兴趣,也有了了解。
伴随这导游的讲解,我们参观了一千多年前的庞贝城的澡堂、厨房等。……意大利导游带我们进入了一个小型的博物馆,我们在那里看到了庞贝人用的瓶瓶罐罐,还看到了庞贝的人、狗等(据我猜测应该是石膏模子)。
进入古老的洗衣店时,导游说以前的庞贝人是用人尿来洗衣服的,虽然衣服的气味会很难闻,但是人尿里边有种物质能使衣服变得干净,由此看来,庞贝人还是高智商的呢。
还有一个很知名的小花园,里面的树根竟也是一千多年前的树根提取基因的。
最激动人心的还是古城的剧场。真是想像不出来古代人能筑出如此巨大的剧场。整个剧场基本呈圆形,长长的石头台阶衔接着舞台和观众。
除了这些令人印象深刻的地方外,庞贝古城还留下了许多,澡堂在从前甚至可以蒸桑拿,厨房从前竟然是做面包的地方。
美丽的庞贝古城永远消失了,却依然给后人留下了璀璨的历史文化,今天去庞贝古城参观,两个字:值了。