包饺子日记
星期天的早上,我和妈妈一起去姥姥家包饺子。
我们在菜场买了猪肉、芹菜等,来到姥姥家准备包饺子。妈妈先把肉跺碎,把芹菜切细了,加上盐、味精等调料,准备好了,就开始包饺子了,妈妈把饺子馅包在面皮里,两手一合,一个饺子就完成了,没过一会儿,妈妈就包了五个饺子,个个饺子看上去都“身强体壮”。我学着妈妈的样子包了起来,我先拿来一张饺子皮,再小心地把肉馅放在面皮中间。然后用手使劲一捏,不好了!肉馅从面皮里漏出了脸,怎么办呢?我只好再拿来一张面皮,把它裹上去,就这样包好了一个饺子,第二次包的时候我有了每一次的教训就轻轻地捏着,没有破,不过像个廋弱的士兵一样低着头、无精打采的,没有一点精神,我问妈妈:“为什么会这样呢?”妈妈说:“你馅子填的太少了!”第三次我有了经验,把馅子包的不多也不少。这次,我包的饺子像只雄鸡一样,高傲地挺着头。我高兴极了,包了一个又一个。
锅里的水烧开了,妈妈叫我把饺子放进锅里,不一会儿,饺子在锅里跳起了舞。妈妈说赶快加水,烧开、再加水,等饺子浮出水面就熟了,又过了一会儿饺子出锅了,我拿来漏勺和碗,在碗里放了一点醋,我用漏勺把饺子盛到碗里,开始吃起自己做的饺子来,感觉自己做的饺子真好吃。
我今天学会了包饺子,还吃了自己和妈妈包的饺子,充分感受到了劳动的快乐,心里美美的。