20xx年3月7日,星期五,天气,小雨,阴冷。
今天是“南中89爱心助学活动”发起以来,我第一次对拟资助的贫困学生家庭进行走访。
上午10点,在办公室做完了需要完成的工作,下午要参加县三八妇女节表彰大会,想利用上午两个小时和中午的时间,对拟资助的两名贫困学生家庭进行一次走访,了解他们生活的环境和现状。好兄弟三儿从三岔驱车到龙坑接我,和吴静(团县委)一起,我们决定去看看刘天梦、郑毓这两个孩子的家。
郑毓是南中高二(8)班的学生,家住三岔镇高山村双龙组,到村的公路已经硬化,车子可开到村口,到郑毓同学的家需要走十来分钟的山路。山路很泥泞,一边走我一边向村里的同志打听情况。据她们介绍,郑毓是个非常听话的女孩子,其父亲郑舟伟常年在家务农,长期患病身体状况不好,她还有一个妹妹郑小炫在肇兴小学上三年级,一家人基本上靠其母亲杨明美在外打工(帮馆子)来支撑。
郑毓的家很简陋,房子很破败,家里除了最日常的生活用品之外,东西不多。我们去的时候她的父亲郑舟伟刚好在家,他说孩子(郑毓)非常优秀,上的是南中的实验班(在南中最好的是珍珠班,实验班比珍珠班稍差一点,其余的是普通班),成绩在班上名列前十,全校排300名以内。他说孩子上学很辛苦,周末基本都不回家,每个月家里给孩子的生活费只有300元左右。在南白,对于正在长身体的孩子来说,300块钱连吃饭都不够。
我们走访的第二个学生叫刘天梦,一个只有16岁的男孩,20xx年8月,以522分的中考成绩进入南中,现就读于南中高一(15)班。
从郑毓同学家里出来,走完那段山路,我们一路驱车向前,到达了三岔镇长安村瓮村组。同样,车辆只能到达村口,到刘天梦的家仍然要走一段山路,因为下雨,很泥泞。
刘天梦家的情况显然更为具体,房子很破旧,家里可以用一贫如洗来形容。其父亲已于十多年前去世,其姐姐刘天红还在铜仁学院上学,现正在实习阶段,其母亲曹言珍一人在家,耕种家里的几亩田地,维持一家人的日常开支。说实话,在农村,一个女人能够把两个孩子培养上大学,那真不是一般的艰辛。由于经济极度困难,家里只能给孩子每个月100块钱生活费,仅仅靠这100元的生活费,孩子就得挨饿。为了维持正常的学业,孩子的母亲说他在南中勤工俭学,帮助学校做一些事情,获取一些必要的生活费。
村里的同志给我们介绍,孩子非常懂事。因为父亲去世早,家里没有男劳动力,犁牛打耙的事情没人干,请人又请不起,于是小小年纪的刘天梦就承担起了这份家庭责任,每个假期,他都会把家里的田地全部翻犁好,几个长假他都会回家,帮助母亲干农活。真是穷人的孩子早当家。
这样的家庭环境,有这样懂事的孩子,能够以522分的优异成绩考上南中,真的很了不起!当然,曹言珍这样的母亲,也同样了不起!作为儿子,刘天梦是幸运的,因为他有曹言珍这样无怨无悔的母亲;作为母亲,曹言珍也是幸运的,因为她有这样懂事优秀的孩子。
从刘天梦家出来,曹言珍一直送我们到很远,她一直不停地给我们说:“谢谢你们的鼓励,谢谢你们的关心,谢谢你们的帮助,我一定会把孩子培养出来”。听到的,看到的,除了感动,或许更多的是心酸。
在回南白的车上,和我一起去走访的吴静在谈起两个孩子的时候,声音有些哽咽,我知道,她和我的感受一样。听到的,看到的,除了感动,或许更多的是心酸。
那一刻,我的一些想法已经变成了决定。