早上,妈妈告诉我:“今天我们要去参观圆明园。”我高兴地跳了起来。因为我听说过火烧圆明园的故事,所以我想看看被火烧过的圆明园到底是什么样子。
我们到达了圆明园,看见园内破败不堪,到处都是残垣断壁,简直是惨不忍睹。可见当年的八国联军多么野蛮!在园中,我还看见了鉴碧亭。鉴碧亭坐落在一个高台基上,四周围被迷宫包围着,要去鉴碧亭必须先要穿过迷宫。我走进迷宫,可是一会就迷路了。于是我问妈妈:“怎样才能过呢?”妈妈回答:“跟着人群走吧。”于是我们就跟着人群走,不一会儿果然走出了迷宫,登上了鉴碧亭。
从鉴碧亭下来, 我们参观了圆明园的全景沙盘。我走进了展示圆明园全景沙盘的屋子,看见模拟圆明园全景的模型。最大的建筑有一个拳头般大小,最小的建筑只有一块小橡皮大小。但是每一栋建筑都做得惟妙惟肖,是我对圆明园的整体规模有了一个清楚地了解。
结束了一天的参观,回来的路上我想:八国联军能把中国打得如此得惨,可见当时的中国是多么得弱小,但是今天的中国是多么得强大,我为祖国得强盛感到自豪。