“你是我天边最美的云彩……”广场上的音乐那样激扬,楼上做健身操的阿姨轻快地踢踏着地板,隔壁妈妈搓洗衣服的“唰唰”声,加上水流的“哗哗”声,好像一支快乐的交响乐。长时间沉浸在一道道作业题中的我,起来扭扭身子,转转脖子。突然,放在床头的期中测试卷锁定了我的眼球,不禁把我的思绪带到了一个月前。
教室里,老师正在发期中测试卷,一贯自信的我兴奋地等待着。“陈怡静,104分。”什么?欢快的空气忽然凝滞了,我愣了一下,沮丧地取回考卷。卷子正中的“104”像举着大刀的魔鬼,浑身火红的颜色烧灼着我的眼睛,它张牙舞爪,直扑向我的灵魂,大声呵斥:“这么点分数能干什么?区区104分,还想不想上郑州一中啦?”盯着它,我只能得出一个自己不得不承认的结论:我退步了!
满脸不高兴的我走在回家的路上,心里像堵着一块大石头。打开家门,把试卷拿给爸妈看,爸妈没有批评我,而是要我正确面对测试,查找“短板”,抓紧补上。电视上,《达人秀》的节目正在播出,一个个子不高,容光焕发,满面笑容的老爷爷引起了我的注意,尤其是他的肚皮,吸气时像一个放了气的气球,前心贴后背;呼气时又像一个圆鼓鼓的皮球。最神的是,他能用肚皮吸着碗吊起十桶水。主持人的介绍更是令我诧异,老爷爷十年前曾经是癌症患者。爷爷笑着说:“我是得了癌症后才开始练这功夫的,只想着要开心地度过每一分、每一秒,过了这么长时间,真没想到十年的快乐竟然会让癌症消失。”
我走进房间,仔细想想老爷爷的话,既然癌症在爷爷心里都不算什么,何况一次次小小的考试失利呢?不过是对前段时间学习的评价,就像爸妈说的,好好总结总结,一笑而过。笑是一种魔法,在癌症面前笑就能战胜癌症,在挫折面前乐观就能战胜自己。何必让它左右你的情绪,悲伤地度过后半学期呢?
心态是决定成败的钥匙,我感觉自己就像一只蜗牛,背着房子,正奋力寻找知识来填充空虚的房子。虽然爬得很慢很慢,可是我会唱歌,会寻找快乐。闷—门=心。多往开心处想,就会做一只健康、快乐的小蜗牛,能够成为一名乐观的圣斗士。
听着广场的音乐,健身阿姨的踢踏声,妈妈的洗衣声,我又快乐地做起了作业。