每当我来到池塘边,听到青蛙在“呱呱”叫时,我就想起我为青蛙做了一件有意义的事。
那是发生在暑假的一天,那天,我和妈妈来到莱市场。一走进巿场里,只听见里面人声鼎沸,有叫卖声,讨价还价声……不一会儿,从菜巿场的大门口传来一声吆喝:“来买青蛙啊!又鲜又嫩的青蛙肉……”我听见叫卖声,拉着妈妈过去。
到了卖青蛙那儿,有人说:“我要两只。”也有人说:“我要三只。”那位卖青蛙的叔叔高兴地说:“好咧。”只见他一手拿着青蛙,一手拿着刀子,用刀在青蛙的肚皮一划,接着用力撕开肚皮,一瞬间,一只活泼乱跳的青蛙就成了血淋淋的。笼子里的青蛙在拼命地挣扎。那叫声真可怜!
我转过头对妈妈说:“妈,我们不能买青蛙。您知道吗?一只青蛙一年大约能吃1.5万只害虫,它们可是害虫的天敌,是庄稼的保护神。”妈妈上前对那卖青蛙的人说:“这些青蛙我要了,不过我要活的。”我吓了一跳说:“妈,我都说不能买了,你还……”妈妈听了笑了说:“傻孩子,我是要把它们放回池塘里去。”
之后,我和妈妈来到池塘边,把它们一只只都放回池塘去,时不时有一两只青蛙回头呱呱叫着,好像在感谢我们。
到现在想起来,我都感到非常自豪。这件事虽然过去很久了,但是我永远望不了它,它时刻提醒着我:保护动物,人人有责!