有一位小学生叫四毛,他今年九岁,样子可爱、动作灵活,长得虎头虎脑,是个人见人爱的小家伙。只是因为(但是)他特别爱吹牛,喜欢逞能,大家都不喜欢他这个毛病。(“样子可爱”与“长得虎头虎脑,是个人见人爱的小家伙”重复,应该删除;“动作灵活”在下文中没有体现,也应该删除。)
瞧!就在今天中午,放学的时候,四毛又吹起牛来了。他扬起眉毛,张大嘴巴,就对小亮吹了起来:“你信不信?我压腿的时候,可以把脚放在五块砖头上面呢!”小亮大吃一惊,心想:我们这么小,五块砖头是多高啊!我最多只能抬到三块砖头那么高,他一定是又在吹牛了。于是,他马上平静下来,对四毛说:“怎么可能呢?你别吹了!你什么都好,就是爱吹牛!”四毛急了,马上说:“不,我才不是在和你吹牛呢!如果你真的不信,那我下午去你家做给你看!”小亮心中很疑惑,想:那么高,他抬得上去吗?这怎么可能?于是他说:“好!一言为定!我来准备砖头!”四毛点了点头,此时,他也在想:只好拼一拼了!(“扬起眉毛,张大嘴巴”、“急了”两处描写刻画出了一个喜欢吹牛、爱逞能的孩童形象。本段应该简略写。)
果真,中午,四毛刚刚写完作业,就(果真)来到小亮家门前,敲响了小亮家的门。来到小亮家的(在)院子里,小亮不紧不慢地搬来两块砖头,说:“你先放上去,我会一块一块的加,就怕你抬不上去。”只见四毛连看也不看一眼,就将脚放了上去,还不屑地说:“你弄这么低,一点难度都没有,再加两块都可以,加!”小亮马上又气喘吁吁的搬来一块砖头,说:“我可累死了,你自己先放吧!”四毛看了一会儿,把脚一步一步的放上去,结果,还是(真的)放到了顶端,他呵呵地笑着,说:“怎么样?”小亮缓缓地说:“别急别急嘛,还有两块呢!”说着,就像变魔术似的从身后拿出了两块砖,又放上了一块,天啊!这一块砖头添上去就别说有多高了。四毛擦了擦鼻尖的汗,把脚一步一步向上抬,还是放了上去。小亮看了,心中一怔,想:啊!他好厉害啊!这回,他可能不是吹牛,说不定真的能抬上五块砖头的高度呢!我再加上一块看看。这时,(就在)小亮刚想把最后一块砖放上去(时),却听到了四毛害羞的`(尴尬地)说:“慢……慢着!别放!”“怎么了?还有一块还没放上去呢!”四毛(一脸)难为情的回答说:“我这下怎么见人啊!你到我后面看看就明白了。”小亮疑惑地走到四毛身后一看,顿时笑翻了天。原来,四毛只顾脚往上抬,一不留神,把裤子给撑破了,屁股都露了出来。(这一段写得饶有趣味,通过细致的动作、神态和心理活动描写把“四毛”的逞能经过写得有声有色。)
等小亮笑够了,四毛和他勾勾手指,说:“不要说出来(去)啊!”小亮点点头。然后,四毛灰溜溜地跑回了家。一路上,逛街的阿姨,卖水果的小贩,看到四毛那狼狈样,都捂着嘴偷笑。这下,四毛可羞红了脸,他暗暗发誓:我再也不吹牛了。(虽然出了“洋相”但也表现出“四毛”的天真无邪。)
嘿!还真是的!四毛从此再也不吹牛了。