我来到越南岘港市开始我的留学生活有4个多月了,逐渐了解了越南的一些特色文化。话说越南咖啡,人们想到的都是岘港市的咖啡。越南其他地方的咖啡与这里的咖啡相比,它的味道立刻显得单薄,像是一幅没有立体感的画。岘港的咖啡不仅美味独特,而且在泡咖啡的过程中折射出岘港人的生活规律和节奏。
说起咖啡就少不了咖啡屋了。现在,人类文明一直在不断发展,而岘港的咖啡屋却是怀旧,给人古老的感觉,它没有高楼大厦的雄伟壮观,也没有古代建筑的恢弘气势,只是在宁静的海边或偏僻的角落,建起几间大小不一、斗笠式的茅草屋。屋子四周都围上稀疏的篱笆墙,让人感受到的是田园风光特有的那份恬静,屋顶上挂满一串串闪烁的小彩灯。而咖啡屋这种复古的主题并不失浪漫的情调,反而增添了优雅的氛围:屋里灯光柔弱,音乐轻拍,四周围有流水环绕,还有假山装饰,小鱼儿在微弱的灯光照射下若隐若现。
屋只是遮风避雨,隔阻人们的视线罢了。泡咖啡才是人们的乐趣和目的所在。在咖啡漏中放着少许的咖啡粒,加上开水,盖上盖子,让它们慢慢渗透、慢慢融合,然后放在已加好奶或其他原料的小杯子上,让融有咖啡的水滴随着旋律缓慢地滴入杯中。在渗透、融合、过滤的过程中可以净化人们的心灵,驱逐心中的烦躁。泡咖啡要用上半个甚至一个小时的时间,这才使得咖啡充分融尽、滴尽,要不然泡出来的咖啡就没有那么纯正的香味了。这个时候,咖啡在杯子中是分层的,用小匙子轻轻地搅拌,让它们完全融合,接着在热腾腾的咖啡里加上几块小冰块,边搅拌边融合,这样就泡出了一杯美味可口的咖啡了。玻璃杯中一边冒着热气,一边又融着冰块。品尝着这么一杯精心泡制的咖啡,咖啡的口感绵长细腻浑厚,像是最上乘的丝绸或是巧克力的质感,闻着咖啡的香味,舒服极了。我之前很少喝咖啡,没想到却爱上的这里的冰咖啡,有空的时候,和两三个好友一而再、再而三地来到咖啡屋,一边慢慢地泡着咖啡一边聊天,胸有成竹地期待着咖啡这一盛宴,然后品尝美味丝滑的咖啡,也排遣了紧张留学生活中的苦闷。在泡咖啡的过程中,人们轻松地坐着,细细地聊天,慢慢地交流感情,或者静静地看电视,一起耐心等待着品尝香味浓厚的咖啡。在周末的晚上,咖啡屋的人气非常旺,每个角落都坐满了人,去得晚了就没有桌子了。人们去咖啡屋都是怀着享受生活、放松身心的心情,在泡咖啡的过程中享受这种悠然自得的乐趣,等待着这种最终的成功——品尝可口的咖啡。咖啡屋还是情侣们享受浪漫的好去处。
泡咖啡和喝咖啡是岘港人的一种休闲和享受生活的方式。白天,他们忙碌工作;当夜幕降临的时侯,他们就到咖啡屋去享受泡咖啡的那种惬意,忘却和消除白天工作的疲劳。从杯子里溢出的香味中闻出他们的休闲,在他们的咖啡中品出人生的感悟。在这简单而复杂的过程中可以锻炼人的耐性,净化人的心灵。这也泡出了他们的生活节奏,蕴含着人生的哲理:在人生的道路上不要急于求成,要一点一滴的积累,一步一个脚印的往前走。正如先人所言:欲速则不达。