我有一颗雨花石,它形状很普通,上面平平,没有一点岁月痕迹。令人惊异是,它四周圆得让人难以置信,并十分光滑,如同人工打磨过一般。
抹去尘埃,便会发现,这块雨花石上竟缭绕着一片片绿,不是那种饱经风霜绿,也不是那种翠得发亮绿,而是那种淡淡绿,带一点青,如同炊烟,袅袅旋转。在淡淡绿中,抹着一丝血纹,就像一滴血,渗进了水中,飘逸地散开,又聚拢成一条。
它背面满是雾气。那雾气,蔓延于每一个角落。透过雾轻纱,若隐若现地看到一层乌乌灰。
一次,我一不小心把它摔在了地上,摔得很重,顿时迸飞了一块角。从此,它变了模样,再也不圆了,像天上圆月,突然间被咬去了一小块。
我轻轻地抚摸着它伤痕,那淡淡绿,映着几丝血纹,连着乳白色薄雾,衬着点点灰,簇拥着一团棕褐,这一切反而更增添了几分魅力。
一块圆中有缺雨花石,仍能放射出如此光彩,使我悟出了一些人生哲理:谁能在一生中不被绊倒过?但跌倒后爬起来再度奋进,才更能显示出自己人生价值。