我的日记
人生犹如浩瀚的大海,其间波涛汹涌,惊涛骇浪,我在搏击,雏鹰翱翔蓝天,名著是我的双翅。
小的时候,每天晚上我都要缠着妈妈给我讲安徒生童话,并且被它们深深吸引着,如痴如醉,一个故事听上好几遍也不烦。上小学后,便如饥似渴地自己读上了,我真正的思想便是从读名著开始的。从那以后,世界在我幼小的心里不再是美味的糖块,也不只是和小后伙伴们的嬉戏。名著向我展示着自己小天地外的一切,它将我引向无垠深广的空中。
经历了十几个春秋,阅读过不少名著。其中,较早影响我的是我国的四大名著。充满妖魔鬼怪的《西游记》,它给我充满幻想的金色童年增添了几分乐趣。一段群雄逐鹿的《三国演义》,它脍炙人口,流传至今,使我们了解三国的蹉跎风云以及一批性格鲜明的艺术形象,使我们为中华的勤劳与智慧而骄傲。我最早认识的武打小说是《水浒传》,把一百零八条好汉描绘得淋漓尽致。悲欢离合的《红楼梦》是一部如幻如梦的千古悲剧,它把我国的创作推向了峰,不仅是我国民族文化的瑰宝,也是世界文学的杰作。
随着年龄的增长,我认识了鲁迅、巴金等我国近代作家,他们的作品为中华民族的文学艺术攀登了一个新的高峰,矗立在世界的东方。
逐渐,我觉得眼光不能只停留在中华大地上,目光放远了。在与一些外国名著的交流中逐渐了解了世界,世界在我的心目中不再是一片空白,它让我觉得外面的世界真的很精彩。
如雨果在《巴黎圣母院》中投入大量篇幅描述了城市的的面貌及建筑;托尔斯泰的《战争与和平》是世界文学最杰出的作品之一……这一些,都让我为之陶醉,也深深地迷恋着它们。
在读书的旅途,我获得了更多知识。有时我觉得,或许我与名著有着一种不解之缘吧,能自由地翱翔在广阔的书海中。无数作家用生命谱写了他们的辉煌作品,留给读者无数的遐想!
“读书破万卷,下笔如有神”!老师、家长都是这样教我的,也许是这个原因吧,我对书有着一种特殊的感觉,觉得我们之间似乎很有默契。书本对我来说就像水一样,离开它、没有它,我就不能生存似的。它让我的人生更加精彩更加充实。
同学们,热爱读书、热爱名著吧,它会充实你的人生,让你获得更多更多!