一个阳光明媚的星期天。妈妈带我一起去买菜。
妈妈买了1.5千克的空心菜,每千克3元,妈妈就让我算一下共要付多少元?我沉思了好一会儿说:“5元5角!”“算错了,你看买菜阿姨算得又快又准。应该是4元5角。
我很不服气,妈妈说:“再买点肉吧!”妈妈来到的卖肉叔叔的摊点,买了1.2千克的肉,每千克是22元共用了几元?这次我可乖了,连忙找来的纸和笔,还没有等我回过神来,可卖肉的叔叔早已算出来了,26元4角,我心想:叔叔一定是把计算机放在底下算的。可我东瞧瞧、西看看、却怎么也没有发觉计算机,我好奇地问妈妈:“叔叔用什么办法算得那么的快呢?”
原来卖肉叔叔是用心算,加半法。1千克、22元、0.2千克是4.元4角,22元+4元4角,理应得26元4角。
我终于明白其中的道理,并下决心要学好速算。