年少的时候总喜欢满世界乱跑。印象里的农村建筑大抵是几间瓦房外一圈水泥墙围成一个院落,没有墙的也扎着篱笆,邻里之间多多少少都会通着一条巷子。
家家户户院子里也都藏着自己的绯色。有的喜欢在院子里种上果树,有的则喜欢养花草。有雅兴的摆着几处盆景,有心眼的喜欢在院子里铲个地窖,挖个鱼池。或许从远处看会觉得有神秘感吧,院外能种树的地儿也都栽满了白杨、梧桐和槐树。
阳春三月,最喜的是晴天里的花开。枝头露在墙外,从巷子里一伸手就能落得芳香满怀。淘气一点不可怕,但是骨子里勤俭节约的老一辈最见不得这种行为,要是运气不好,遇到在太阳下打盹儿醒了的,一定会拿着油黄的长竹竿满天追杀。
仲夏时节醒的最早,拿着套着一圈铁丝的长竿穿过巷子,挨家挨户的缠蜘蛛网。为了到中午能吃上焦黄的油炸知了,也不怕弄的满身露水草污。要是饿了或是渴了也没关系,偷偷矮身在巷子里,伸着围成铁圈的长竿,套它的三五个黄梨吃。也不怕被人抓到,一听见院子里狗叫,赶紧跑!
秋天就好多了,地里也不缺果子吃,馋人的柿子也毫不吝啬地砸到巷子里。三五成群地坐在巷子里吃着一堆乱七八糟的食物,没玩多久就跑回去拉肚子。秋天的鱼也多,有的还在在院子里围着鱼池。最惊险的莫过于趁着人家农忙,站在院墙上钓池子里的鱼。摔倒可能性很小,因为从小野惯了,身手是极好的,最怕院子里有狗,而鱼竿又缠在池子周围的篱笆上。被发现是肯定的,挨一顿打,还要不给饭吃。
寒风十里巷如溯,一程程风雪马不停蹄地一夜之间就能把巷子填个大半。野性子上来绝对不怕冷,抄上家伙就喊上院子里的小伙伴儿过来堆雪人。谁说熊孩子就手不巧?忙了半天还真能堆出来个像模像样的东西。老人也不再寒着脸了,笑眯眯地看着我们玩闹。肯定是要过年了,这巷子里也络绎不绝地堆满着欢笑,而我们也一点点的长高。
从我离开起,就很少在巷子里停滞。对于生活水平不怎么好的家庭来说,就多了很多颠沛流离的日子。人生似锦时,我怀着一翻壮志凌云,奔波在繁华的城市。但这永远不可能是我的味道。我最渴望和怀念的,是那翻旧巷里的故事。