在这一天的上课中,我们运用了多媒体这种手段上课。以前在学校,看到老师们都在用多媒体上课,我感觉他们上课要比别的老师上的更轻松一些,只要在下面做好课件,把课本上的东西都放到课件里,在设计一些课外的内容,比如:放点视频,音乐,电影片段,等东西,这样,给学生上课,学生就会觉得很有意思,也能吸引学生的注意力,老师也不会很累。
所以,在这周,我们也尝试了用多媒体这种手段,进行教学。我们上的是鼓乐铿锵,这一单元,主要是要给学生们介绍中国民间的乐器,欣赏各个地方的民间的乐曲。那么,这一单元用多媒体上课就更能让学生去体会中国民间的器乐曲,在这个课件也做的非常好,它把湖南的民间的器乐曲《锦鸡出山》,山西的《滚核桃》,以及北京的民间器乐曲《童谣》。都介绍的非常详细,并且还有各个视屏及音频,这样,给学生看完以后,不但能吸引大家的注意力,而且,会让学生们,真正的明白各地方的民间器乐是怎么回事,更能启发学生。
那么,在上完一个内容时,课件里还涉及了这个内容的课外的一些知识,这时,给学生们讲的话,就更能让学生们对这个内容的理解,还对知识的巩固起到了十分大的作用。