星期天的早晨,小明在家里人认真地写作业。在小明家门前有一棵又粗又密的大树,鸟妈妈在大树上搭了一个鸟巢,每天鸟妈妈都细心地照顾小鸟,因为它们还没有长大,不会飞。今天,小鸟又饿了,叽叽喳喳叫个不停,鸟妈妈又出去找食了。小明家有一只又肥又胖的小猫正在绿茵茵的草坪上玩耍。
忽然,小猫听见小鸟的叫声,它想:“今天运气真好,中午可有一顿美美的大餐。”于是,小猫弓着腰,翘着尾巴悄悄地爬上树,一步一步地靠近小鸟。小鸟吓得缩成一团,叫得更欢了,好像在说:“救命呀!救命呀!”
小明听见小鸟的惨叫声,赶快从家里跑了出来,他大吃一惊,他看见小猫爬上了树,准备吃小鸟,小明在树下喊:“快下来。”小猫就是不下来,在这危急关头,小明灵机一动,他说:“小猫不是爱吃鱼吗?”小明连忙回家拿了几条鱼,小猫闻到了鱼的香味,飞快地跑了下来,大口大口地吃起了鱼。这时,鸟妈妈飞回来了,看见地上有一只小猫,它赶忙飞回了鸟巢,小鸟安然无恙,他开始喂它们吃东西。小明救了小鸟开心地回家了。