6月10曰星期五阴
同学们都盼着自己值日。今天呀,我可盼到啦! 早自修时,我神气地坐在讲台上,检查同学的早读。我忽 然发觉我的好朋友薇薇正低着头,好象在搞什么小动作。旁 边的同学交头接耳,不知嘀咕什么。过了片刻,坐在薇薇旁的 小军站起来大声说:‘值日生,请你迓来一下。”我走过去。薇薇 急忙把手里的东西往桌子里一塞。小军蛮认真地说:。你的好 朋友看小人书啦〖你管不管?”我想:好朋友就箅了吧!何必 那么认真呢?可是又怕降低了0己的信,便低声对液薮说: “快读书!”她点点头,开始朗读了。我看了一眼小军,只见他 无话可说,正:在那儿发愣呢丨我暗自好笑,拍了拍他的桌子: “喂丨快点读书!”然后又回到讲台上。过了一会儿,我再次扫 视了一下教室,看见薇薇仍然低着头在看图书。我一下子变 得严肃起来,快步走过去,一把夺下她的图书,头也不回地来 到讲台上,把薇蘅的名字记在“意见栏”里。截薇白了我一眼, 嘟囔了几句就读起书来。
放学后,由我安排摘卫生,我特意派蔽薇参加,想让她谈 谈今天的情况。“王薇1”当我叫到她名字时,她瞟了我一跟,不愿意地拿起笤帚,开始扫教室。
我和同学经过一段时间的“奋战”,终于扫完了教室。当 我和同学们把窗关上,桌椅摆好后,王薮背起书包就要走。我 叫住了她:“薇薇请留下。”薇薇瞪了我一眼,想说什么,但没有 说出口,只z闷闷不乐地回到座位上。
等同学们都走了,我走到k薇身旁,问:“还生我的气吗?” 薇薇悻悻说:“谁叫你手下不留情广我说:你想,今天我值 日,如果不缴你的书,影响多不好,你说对吗?”经过一番耐心 的劝说,薇薇脸红了,不好意思地低下了头。
在回家的路上,薇薇说:“如果今天我值曰的话,你搞小动 作了,我也一定会批评你! ”“为什么?”我故意问她。“因 为……”我还没等她说完,我接过了话茬/今天我值一3 ! ”