前几天,带朋友去北海游玩,在北京有二十几个春秋了,却从来没轻松的好好游赏北京的景致,每次都是陪家人和朋友,大都是一边陪同,一边心思在生意上,根本不懂欣赏,也没有那闲情逸致,这次的陪同,心是那么的不同,那样的向往------
走进北海,湖光塔影,苍松翠柏,花木芬芳,亭台楼阁,叠石岩洞,犹如仙境。边走边思索,如果和心爱的人一起走在这仙境般的景致中,那应该是人生最美的享受,不由的思索,这人怎样才算幸福,行走在这座人才聚集的地方,生怕脚步跟不上节奏,生怕落后于别人,马不停蹄的去奔跑,换来的可是幸福?有时候会感到很无奈,为了生存而活,为了生存而奔波是不是一种无奈?而有些人,为美好而生活,为生活而生活,人和人真的是没有办法相比较的,也许这就需要一种心态,知足就会快乐。
北海最值得一看的是白塔,是要经过,三十六层,五十四层,七十二层,这么多台阶才可以到达白塔的顶端,听说这些台阶都有意义的,台阶一步一步上,心事一个接着一个想,想自己什么时候才可以站在,自己给自己定的高度上,一路的辛苦,是否会像这些台阶,步步高?是否会有意向的收获?心中突然充满了无奈,懊恼,为什么?我不够努力吗?吃的苦还不够吗?为什么还是得不到自己想要的?失望无助的时候,就想寄托于心神,今天要站在最高的塔顶去许愿,希望自己的愿望能够实现。
最美的还是北海里围绕白塔周围的海,在海的南边有永安桥,小巧流水,貌似江南美景,用心去欣赏,看那湖中情侣荡小船,好美,好惬意,风光无限好,只要你去用心去欣赏,美就在你眼中,如果你心思没在这里,什么也看不到,如果你懂历史那会更美,会想想皇帝在这里游玩的情景,想想帝王之生活,再想想如今和平社会,我们能够潇洒快乐地游玩,赏景,应该是感到无比的幸福才是。
还有那二百多年历史的九龙壁,阅古楼,很多景点,当行走在这个园林,让你的心境不自觉的豁朗很多,心向美好,慢慢地看,细细的琢磨,古人留下美好的东西,值得学习的历史文化,让你突然的觉得生活不光是为了一日三餐,还有很多精神需要学习,生活在这座城市,不光是物质追求,还要有精神追求,内心的修养,知识的吸纳,才能更好的,真正的融入这个城市。