8月12日
今天,我、刘坤、赖雨辉和妈妈一起泡豆,从中体会快乐。
首先,妈妈拿出一个杯子交到我手上,我立刻装了半杯水,又来到第一个房间,刘坤抓了一把黄豆放在了杯子中。我晃了晃杯子,只见有九颗豆子浮了起来,妈妈说:“这几颗烂了。”于是,我把这些浮起来的黄豆统统扔进了垃圾桶。
一分钟后,当我们再看杯子中的黄豆时,惊讶地发现它们就长皱了,于是,我们问妈妈:“妈妈,这是怎么回事?”“对呀,对呀,怎么回事?”
妈妈说:“豆子的表皮泡在水里,吸入了水分,就会皱的。”
为了比赛看看什么豆长得最快,我们又泡了黑豆、红豆、绿豆,最后的发现泡在水里出皱速度最快的是黄豆、黑豆第二、红豆第三、绿豆最后。
今天是泡豆芽的第一天,看看明天有什么变化!
8月13日
今天是豆宝宝成长的第二天,这一天我有了很多的发现。
下午,我拿出了我的豆宝宝,仔细地看了看,又闻了闻。
“啊!臭死了!豆宝宝‘尿床’了!”我大喊道,并马上给它们换水了,这样,就再也闻不到任何异味了,于是我仔细地观察起了豆宝宝,这时,才发现:豆宝宝各个都已经长大了一倍,它们有的脱皮了;有的冒了一点芽;还有的在发青。现在,我觉得豆宝宝可以入土了。于是,我便拿出了事先准备好的装有沙子的盘子说:“妈妈,现在可以给豆宝宝搬家了吧?”
妈妈回应道:“好吧,先把杯子里的水都倒了。”妈妈一边说一边端着杯子往厨房走去。
看着妈妈倒杯子里的水,我不禁担心起来,唯恐妈妈在倒水的过程中,会倒出任何的一个豆宝宝,便小声地说:“要是你倒掉一个豆宝宝,我就跟你急!”
只见豆宝宝一颗没少地给回了我,接着妈妈说:“你把豆宝宝撒在装满沙子的盘中,放在阳光充足的地方,再盖上一层纱布,就可以了。”
我照妈妈所说的去做,看着一个个胖嘟嘟的豆宝宝安静地躺在沙子里,我不安地想:它们能不能活呢?算了,只好拭目以待了。
8月15日
今天是豆宝宝成长的第四天,我发现豆宝宝长得好快,有的长了三、四厘米,有的长了六七厘米了,还有的坏死了。它们中除了坏死了的,其它全部都长叶子了。
瞧:豆宝宝的这些叶子很薄很青,杆儿很细,样子看起来非常柔弱,可我再仔细一看:天哪!哪来这么多的虫子啊?只见这些虫子白白的,身体比蚂蚁还要小,在慢慢地挪动着,黑色的头部不住地朝四处望,好像在寻找什么食物。
我看着它们,心中又气愤又害怕,连忙大喊:“妈妈,快来救救豆宝宝!”
妈妈停下手中的活,朝我看了看说:“怎么了?”
我说:“豆宝宝生虫了,快来救救它吧。”
妈妈走到豆宝宝的旁边,仔细地看了看,说:“我们这次泡豆芽失败了,因为生了太多的虫,要丢掉了。”
“非丢掉不可吗?能不能救救它?”说完,我急忙从家里拿了一根吸管,小心翼翼地挑了几只虫子。
妈妈说;“无可救药了,你还是丢掉它吧。”说完,她拿了一个大袋子,边给我边说:“给,拿这个袋子装着豆宝宝,提下去为它‘送葬’吧。”
我看着这些蠕动的虫子,打心眼儿害怕起来,担心虫子会顺着袋子爬上来咬我,连忙说:“不行!我害怕!”说完,躺在了沙发上,说什么也不肯站起来了。
妈妈见我这副模样,没办法,只好自己拿下楼丢了,就这样这次失败的泡豆芽活动便结束了。
后来,我想:一定是因为我没有及时把坏掉的豆宝宝挑出来,才生出了那么多的虫子,如果及时把它们挑出来,也许我就可以吃到自己亲手泡出来的豆芽了。
从这次泡豆芽的活动中,我体会到:无论做什么事情都不能偷懒,如果偷懒,就什么事也办不好了!