早上被一阵鞭炮声吵醒了,无奈的只好起床了。今天是正月十五也就是元宵节,是春节过后第一个重要的节日,人们除了用放鞭炮和烟花的方式来庆祝外,还会在这一天吃元宵,元宵象征合家团圆,吃元宵意味着新的一年合家幸福、万事如意。
早上雾气弥漫了整个大地,看不见远景,只能听见人们放鞭炮的声音。随着阳光的照射,雾气渐渐消散。今天又是一个阳光灿烂的日子,温暖的阳光照在大地上,偶尔也会吹来微风,池水漾起波纹,波光粼粼,不觉让我感觉到了春天的气息。冬天已经快过完了,春天也就不远了。人们都期盼春天的到来,春天是农人们的希望,春天播下种子,就播下了希望,等到丰收的时节,希望就变成了现实!
中午,我们就在家里煮元宵吃,也就是汤圆,其实我们在大年初一就已经吃了,只不过是我们当地的习俗。我们大家都忙着包汤圆,有些汤圆更本就不圆,一看就知道是小孩子弄的,揉得奇形怪状的。吃着自己包的汤圆感觉还是不错的,挺有成就感的。
暮色降临,各家各户纷纷点燃烟花,把天空装扮得五颜六色的,美极了!喜庆的声音在耳边久久回响。十五的月亮是最圆的,今天是新年第一个十五,可是就是没看见有月亮的影子,天公不作美呀。
过了元宵节,新年就感觉就会一点点远离我们,迎接我们的又将是新一年的工作和学习。