早上下班后,LFF六号门门口有几个人怀里都抱着一大摞书,给下班回屋的人发。有人顺手接了边走边看,有人接了走几步就扔垃圾桶了,还有人对发书者视而不见,像士兵一样端直的目不斜视的就走过去了。我过去接了一本,是广告书,封面上写着:某地首家综合性门诊部,正规医疗机构,专业值得信赖;还有一个穿的很少的漂亮的女人照片,像是一个明星,熟悉的很,我一时想不起来叫什么。回到屋里,我把书往桌子上一放,呵,竟有十来本了。我不喜欢拒绝人。大街上发广告的、发名片的、搞推销的等我一般都乐意配合。但是,不拒绝人并不是每次都有好结果。大概是在我来东莞一星期左右的一天下午,我在街上走,在一个大商场门口,一个小伙子拦住我让我进商场去看看,说有免费礼物赠送。我不相信会有这等好事,就要走。但那小伙子跟上我不停地叫:靓仔,靓仔;还塞给我一张广告纸。我靓么?小伙子眼睛有问题吧?不过听起来蛮舒服的,我就不好意思再走了。他把我领进商场,拐了一个弯,上了一层楼,再拐了一个弯,进了一个玻璃墙玻璃门的房子,房子中间还有一张玻璃桌子,是圆形的。两个小姑娘就笑着迎上来让我坐,椅子就在我面前,我没有坐。一个长头发的小姑娘就说:坐,坐,坐。另一个短头发的按我的肩,我坐下了,又起来了。我被这气势镇住了:两个姑娘穿着一模一样的黑色连衣裙,但都不合身,太紧太短了,上边包不住乳房,下边包不住大腿,中间像是用黑布缠着一样。我不好意思看她们,就盯着玻璃桌子看,桌子上有一些化妆品,不知道是啥牌子的,但肯定是法国的,我认识上面的英文:France。长头发姑娘靠近我说:不要拘谨嘛,来坐下,让我给你测试一下,看你是啥性皮肤,我们这里很专业……我明白了,这是要推销化妆品。我就说,对不起我还有事,站起来拉开玻璃门往外走。短头发姑娘撵出来说:喂,测试是免费的。
我已经疾步走到商场门口了,一看手里还攥着那张广告纸,上面画的全是高级化妆品,就交给了旁边一个收破烂的阿姨。