过年的时候,爸爸单位发了一箱牟山湖螃蟹。一只只螃蟹被分别装在了一个个长方形的塑料盒子里。只见这些螃蟹只只个儿挺大,青而亮的壳,钳子一样的蟹螯,四对粗壮的腿,还有一对绿豆大的小眼睛,直瞪着我。我笑指着螃蟹说:“螃蟹啊螃蟹,你昔日张牙舞爪的威风哪去了?现在你们还不是得乖乖地呆在盒子里!”
第二天早上,我又去观察那些螃蟹。我打开箱子一看,其中有两只盒子空了,呀!螃蟹“逃走”了!我赶紧叫来妈妈一起找。妈妈挪开了垃圾桶,我看见一只螃蟹正缩在墙角一动也不动,只是在一个劲儿地吐泡泡。另外一只呢?我们找遍了整个厨房,就是不见螃蟹的踪影。“咦!它到底逃到哪里去了?”第三天的晚上,我在热牛奶的时候,想顺便找一下那只还没有“捉拿归案”的螃蟹。说来奇怪,我挪开垃圾桶,看见这只螃蟹也跟先前找到的那只一样,又逃到了墙角边。于是,我就轻而易举地把它捉住了。
螃蟹是怎样从盒子里逃出来的?它们又是去哪儿“旅行”一圈又回来了呢?这可真是我家的一件“奇案”啊!