暑假里,我和妈妈一起去看望住在丹东的姥姥。姥姥在地里种了好多蔬菜,姥姥要带我去菜地里摘西红柿,我非常高兴。
我们刚到菜地,忽然,我看见地里钻出来一条粉红色的大虫子,身体稍粗,还一环一环的,把我吓了一跳。我拿起小铁钎,不管三七二十一,就往虫子的身上砸去。我想,大虫子一定会被我砸得稀巴烂。可当我拿开铁钎一看,不但没砸到它,它反而钻进土里不见了。我问姥姥:“这个虫子是什么东西?”姥姥笑着说:“这是蚯蚓。”我赶紧对姥姥说:“这些虫子会把你种的菜吃掉的,快点把它们挖出来消灭掉吧!”姥姥对我说:“它们是益虫,不是害虫,它们会把地松得软软的,好让庄稼长得更好,不信你去那边的地上踩踩看。”我一踩,真的很松软。
但是,我对姥姥说的话还是半信半疑。我决定到网上查一查,结果一查,真是姥姥说的那样,蚯蚓的确是个松土高手,是耕耘土壤的“大力士”,还可以当中药为人们治病。蚯蚓的身体两侧长着密密麻麻的小刺,这些小刺用肉眼是看不见的。如果有天敌来袭击它,这些小刺就会紧紧钩住泥土,好临阵脱逃。啊!小小的蚯蚓竟然有那么大的本领。
如果你也喜欢蚯蚓,那就仔细观察它们吧!