我的日记
书读百遍,其义自见。
我第一次接触这句格言的时候,我理解的意思是“多读书就会有好多的钱”,后来经过爸爸的讲解后,我才知道这句格言的真正含义。
有一次,我遇到了一个非常非常难的题目,我顾不得思考就叫爸爸教我怎么做,可是我看见爸爸拉长了脸,我顿时有点害怕,然后他对我说:“书读百遍,其义自见,这么多年了,每次都是我帮你解决问题,你也长大了,应该动动脑筋,难道你要爸爸这样一直教你吗?,那是不可能的,一切都要靠你自己的,去吧”,我难过的低下了头,一边回房间,一边叽哩咕噜的说:“爸爸不爱我了,连女儿作业也不管,真是的。”我在房间里慢地思考,一遍不会读两遍,两遍不会读三遍,我读着读着,我终于会做了,我赶忙写答案,我奔向大厅,把作业交给爸爸看,爸爸看了一会儿,给了我一个顶呱呱,我笑了,原来遇到困难,一定要认真思考,问题就一定会解决的。
这个格言告诉我们,不管你遇到什么难题,不要放弃,一定要坚持不懈,这样才能克服困难,就象我一样,不会做的题目,多读几次,懂得了题目的意思后,你自然就会做了,原来“书读百遍,其义自见”的真正含义是这样的,只要我多读几遍,再难的题目,我都能懂的它的意思,并能很好做出正确的答案来。