11月5日 星期六 晴
今天,我想观察一下用白醋泡的鸡蛋和用食醋泡的鸡蛋有什么不同。
我把两个生鸡蛋分别放进两个塑料瓶里,准备分别倒进食醋和白醋,让醋刚刚淹没鸡蛋。
我第一次倒食醋时,由于没有把握好,“哗啦”一声,把塑料瓶装得满满当当的。这下,我可傻眼了,鸡蛋沉到瓶底去“潜水”了。我可着急了,赶忙把食醋倒掉了一些,让椭圆的鸡蛋露出了头。
我又向另一个瓶子里倒进白醋,我看见醋里冒起了好多白色的小泡泡。鸡蛋好像穿上了一件泡泡服,更像一个白头发的老爷爷。
一两个小时后,只见两个塑料瓶里都冒起了一层密密麻麻的小泡泡。装有白醋的瓶子里的小泡泡特别多,鸡蛋犹如穿上了一件白纱裙。
11月6日 星期天 晴
早上,我迫不及待地拿出装有食醋的瓶子,仔细地看了看。瓶子里“死气沉沉”,没有任何动静,只有一群泡泡粘在鸡蛋上。我用牙签挑了挑鸡蛋的表面,有一层褐色的薄膜。我又戳了戳蛋壳,还是硬邦邦的。我嘆了口气,真想早点看见鸡蛋壳变软的那一刻啊!
下午,泡在食醋里的鸡蛋完全变成了“黑煤球”,而泡在白醋里的鸡蛋却像是打了粉一样雪白雪白的。我用手摸了摸泡在白醋里的鸡蛋。呀!变软了!我手忙脚乱地把这个鸡蛋取了出来,像拍皮球一样在地上弹了弹。它很有弹性,简直就是一个散发着醋味的跳跳球。
但是,泡在食醋里的鸡蛋依旧是硬的,我轻轻一捏,它居然裂开了。这是为什么呢?我很好奇,便查看了白醋和食醋的酸度。哦!我恍然大悟。原来,白醋的酸度是4,食醋的酸度是3.5。看来,醋的酸度可以决定相同时间内蛋壳变软的程度啊!
我又把那个泡软了的鸡蛋放在灯光下看。哇!这个鸡蛋就像小太阳一样闪闪发亮,更像一颗晶莹剔透的宝石。
你们说,醋泡鸡蛋是不是很神奇啊?