人们常说:“诚实贵如珍宝,守信乃人之真。”诚信是高贵美丽的品质,诚信是成功的钥匙,是心灵的开放。今天,我看了一个关于诚信的故事。
从前,在一个繁华的城市里,有一个不起眼的小院,在这个院子里住着小华和他的爸爸妈妈。小华家三口人都靠着爸爸一个人工作来维持生活。小华的爸爸在一家公司上班,每天六点就起床上班,却要三更半夜才回家。
一天,小华爸爸从外带回来一个漂亮的古董花瓶。爸爸对小华说:“这个花瓶是公司寄放在我们家的,你千万别把花瓶拿去玩,小心摔破了。”小华认真地回答道:“放心吧,爸爸!”
但是没有过几天,小华的手就忍不住了。一天下午,小华趁爸爸妈妈不在时,偷偷把花瓶拿出来玩。啊!不好,小华一不小心没有拿稳,嘣的一声,花瓶摔破了。小华手忙脚乱地把花瓶的碎片藏了起来。
那天晚上,妈妈在打扫卫生时,发现了那堆碎片,爸爸生气的问小华:“是不是你把花瓶打碎的?”小华小声地说:“是……可是,我不是故意的,爸爸。对不起!”小华以为爸爸会揍他一顿,但是爸爸摸摸他的头说:“孩子,你打碎了古董花瓶,我就要被公司开除了,但是你知道我为什么不生气吗?因为我有一个诚实的孩子,这是多么令人高兴的事情啊!”
诚信意味着实事求是,不虚伪,说实话,做实事,不夸大其辞等。别以为诚信只需要对别人诚信,对于自己,更需要的也是诚信,不自欺欺人,不做违背良心,有损人格,对不起自己的事。
诚信就像是沙漠中的一杯水,可以给口渴的人们带来一丝清凉。诚信就像是黑暗中的一缕阳光,可以照亮我们前进路上的黑暗。诚信就像是一本有益的书,可以让没有学识的人们开阔视野。诚信就像是甘甜的雨露,可以让芬芳小花儿获得勃勃生机。让诚信伴你终生吧!