早上在吃早餐时,听到旁边的人在说买艾叶才知道,又到一年的端午节了。是啊,每年的端午节我们这里的人家都会在门上挂上艾叶,说是起到驱蚊避邪的作用。
记得小时候,每年的端午节,母亲总是早早出去割一大把艾叶回来,先在门上挂一把,剩下的放到晚上煮水来帮家里的小孩洗澡。用艾叶水洗过澡的小孩一年都很少有虫子咬,也不会有皮肤病了。小孩总是开心地在一旁玩,等着吃母亲包好的粽子。父亲就会去街上买一些好菜回来让我们解解馋,顺便也带些雄黄回来,晚上就用雄黄沾些酒为每个小孩点在额头和耳朵上。
现在的小孩不会像我们那时一样等着吃粽子了,也不会涂雄黄酒了。我很少会想起要挂艾叶。虽然母亲每年总是叫人帮带粽子来给我吃,但我也不像小时候那么喜欢吃了。不过每每想起小时候过端午节的情景,都感觉很温馨。总想起父母在院子里忙碌的身影,母亲是不是又在包粽子了?父亲是不是坐在一旁和母亲商量去买雄黄的事了?
现在端午节放假了,我明天一定要带小孩回去和父母一起过端午节了,尝尝母亲刚刚煮好的粽子,再让父亲帮我们涂点雄黄酒,让小孩洗洗艾叶水澡。我们大家一年都会平平安安!