“地球在发烧!”女儿放学回家之后大声向我们宣布。弟弟瞅着她,莫名其妙状。我赶紧安慰女儿:“慢慢说,怎么回事?”女儿喘了口气,才详细地说出。原来是地理老师在课堂上谈及环保问题,告诉学生,由于大量的二氧化碳排放,导致全球气候变暖,海平面急剧上升,各种灾害不期而至。他郑重要求学生开展在家里发动家庭成员保护环境,争做环保小卫士活动。
在帮助孩子网上查阅资料过程中,我浏览了一下环保网页,第一次知道了一个新概念——低碳生活。了解到要争做低碳族,减少日常生活中的二氧化碳排放量。搜集的资料让我的心越来越沉重,环境破坏已经到无以复加的地步了。为了配合孩子的行动,也为了尝试低碳生活,我们专门开了家庭会议,由女儿执笔,形成以下决议:1、家长之一的爸爸从决议执行之日起少抽烟,减少二氧化碳排放量。2、妈妈开始骑自行车上班。3、尽量减少一次性塑料袋等的使用量。4、夏天衣服手洗,以节约用电。5、减少电视,电脑以及空调的开机时间。
女儿把家庭减排决议非常认真地写了整整一张纸,写好后把它贴在了门厅玻璃上,要求全家互相监督。
其他几条很容易做到,难度最大的是我骑自行车上班。
第一天,因为不知路上需要多少时间,早上起了个大早,吃完早饭,下楼扛自行车,收拾停当,开始上路。走在公路上,才感觉是西北风,正好顺风。脚蹬着自行车感觉很轻松,早上的空气很清新,公路两旁的农田里,麦苗已经开始返青,绿油油的向远方无限伸展着一派绿色,原来在车窗里一闪而过的景色现在可以尽情欣赏了,一切都显得那么美好!
不觉间,学校就在眼前,我一看时间,刚好用了四十分钟。下午回家,虽然有点顶风,但还是没费多大力气,就胜利返回。
就这样,我坚持了三个月时间。虽然骑车感觉到劳累,但因为身体得到锻炼,一天都感觉精神充足,身体素质明显提高了。在我的带动下,女儿顺利完成了地理老师的任务,成了班里的优秀环保小卫士。我们家这几个月的电费与前几个月比较明显减少,孩子逐渐远离电视,喜欢上了户外游戏。连八十岁的婆婆买馒头的时候都拿着竹筐,拒绝卖家递过来的塑料袋了。