我们一家人走在“云南民族村”中,耳边传来咚咚咚的敲鼓声,我们走近一看,原来这里是大象表演,门口有只小象用鼻子卷着一根棍子咚咚咚打鼓,正在招揽生意,每次打好鼓管理员就递给小象几只香蕉。
我们也被小象表演吸引,买了票进场,我选择了坐在最前面。场里有7只大象在里面游荡,旁边有个5—6岁的小孩在妈妈帮助下向卖香蕉的管理员买了一窜香蕉,拿着去一根去喂大象。我也蠢蠢欲动,看着妈妈。妈妈似乎看出我的心思,也给我买了一串香蕉。我拿着一只香蕉小心翼翼地走到围栏旁,一只大象向我走来,它把前两只脚搭在栏杆上,后两只脚支承,鼻子伸出长长的向我讨食。我拿出一只香蕉递给它,它用鼻子吸住香蕉放进嘴里,然后又把鼻子伸过来向我讨要。这时旁边走来一只小象伸长鼻子向我要,而大象用鼻子拦住了它,我灵机一动,拿出两只香蕉,一手一只同时给它们,小象终于吃到了香蕉,我很开心,我的香蕉很快给它们俩吃完了。我回到座位,下面的表演也就开始了,8只大象在雄大象的带领下,雄赳赳气昂昂围着舞台走了一圈,后面的每只大象用鼻子托着前面大象的尾巴,然后一起向我们各种各样的表演。我最关注的是那只小象,它走独木桥、画画,射飞镖、倒立、连样样精通。其中走独木桥,我最喜欢了,见他小心翼翼地走上台阶,窄窄的独木桥,我让我也紧张起来。它迈出一条腿沉重地踩在独木桥上,独木桥木宽也只有它脚底宽,我给它也捏了一把汗,好不容易走过了独木桥。然后它又返回了过去,走到中间转身,提起前身两脚,象向我们拜了拜,然后才走了下去,大家为小象聪明拍手。
大象们都表演了精彩的节目,我为大象的聪明而惊奇,它们也许也有思想,也许也想像我们人类到处可以自由游玩。我们应该保护它们,让它们也回归自然。