我的日记
生活需要泪水哭,哭是女孩的天性。记得母亲对我说:“泪水对我们而言用途很多。”是的,其实泪水不仅仅是兴奋或是极度悲伤的表现,也是一种释放、解脱、爱意的表达方式。
那一天,我回到家,一放下书包,马上跑到楼上看我家的虎皮鹦鹉。它们见我来了,静了一会儿,然后开始“大闹天宫”,每一笼都在欢快地叫着,那三只小不点见我靠近笼子,来到门前,想让我放它们出来,我把手伸进去,小不点们站在我手中,用稚嫩的嘴咬我的手,痒痒的。这三只小不点就是鸟妈的孩子。我来到了鸟妈的笼子旁,鸟妈活蹦乱跳,鸟爸却缩着身子,眼皮耷拉下来,羽毛篷桦。我不以为然地把手指放到它旁边,企图吓吓它,没想到它没像以前一惊一乍,仍然懒散地站在那儿。我开心极了,暗暗自喜:“鸟爸肯定已经不怕我了!哈哈哈哈,太棒了!”我又戳了戳它的身体,感觉到一丝凉意掠过心头,鸟爸的身体冰凉,而且轻飘飘,不会是——我不敢往下想了。
我慌忙把鸟爸捉了出来,它没有一点挣扎的意思,随我怎么摆弄,也无精打采。我慌了神,赶紧向妈妈说明了情况,然后飞奔到楼上,开启电脑,准备查资料。我看了看鸟爸,仍然木然地站着,我舒了一口气,把它放到桌子上。忽然,一件悲惨的事发生了。
鸟爸努力张开翅膀,摆出一个天使的姿势,我颤抖着把它捧到手心,小声问道:“怎么了?鸟爸,你——”我话还没说完,鸟爸突然使劲扑扇翅膀,头用力向左拉,就像死神正在拉着它走,可它在作垂死挣扎,不愿意如此早早离去,与死神在玩拉力赛,最终,它似乎力尽,身体僵硬,但它的头却又直直地立着,翅膀收拢,腿向上一蹬——它的右眼只闭了一半,我想把它的眼睛闭上,可它却睁得很圆很圆,是未看到它的妻子鸟妈最后一眼,还是因为那些没来得及见面的孩子——我的脑子在鸟爸死后一片空白,好一会儿才缓过神来,我看着这只与了陪伴我两年多的虎皮,为我留下了三只可爱的小宝宝,我不禁一阵心痛,几滴豆大般的泪球滑落到下巴,滴到鸟爸的羽毛上,被泪水打湿的羽毛似乎像一块透明的蓝宝石,在闪闪发光——这事已隔一个多月了,我仍清清楚楚地记得,那是十月24日的晚上。