前一段时间,我们班出现了许多怪现象:男同学拉帮结派,并且帮派之间还不时发生“战争”;男女同学互不搭腔,课桌上划分出一道道“三八线”;上课乱哄哄,自习一窝蜂;学校卫生班级评比,我班两次坐了“红椅”
班主任多次严厉地批评过我们,可大家总是左耳进,右耳出,一下课,便把纪律忘到九霄云外。
不久前的一次班会上,班主任朱老师突然出人意料地揭下了墙上的一张“文明班级”奖状。过去了这么长时间,同学们都快忘了这张象征着班级团结的奖状。教室里出奇般的安静,同学们都莫名其妙地望着老师。
班主任掸了掸奖状上面的灰尘,然后捧在正前方,用略带严肃的眼光环顾了大家。忽然,他大声问:“同学们,这张奖状是如何得来的?”同学们异口同声地回答道:“是全班共同努力得来的!”班主任微笑着说:“现在,就请同学们把自己的名字签在奖状上。”
“开始。”老师向第一个同学下达了“命令”。那位同学拿着笔,刚要写,却又抬起头楞楞地望着老师,他见老师那充满鼓励的目光,便签下了名字。第二个,第三个同学们相继把名字签在奖状上。
轮到我了,我注视着这张依旧鲜红的奖状,眼前忽然浮现出那次广播体操比赛时的情景:同学们排着井然有序的队伍,昂首挺胸,随着音乐的节奏做着想到这儿,我鼓起勇气,把名字工整地签上,怀着自豪的心情回到座位上。
同学们仍在继续着,大家都热泪盈眶,就连平时爱“嘻哈”的钱国庆也偷偷抹着眼角的泪珠。
签名结束了,班主任把布满密密麻麻的签名的奖状高高举起,教室里爆发出一场经久不息、雷鸣般的掌声。老师,我们明白您的心意了!望着奖状,我们心中响起了誓言:努力,为了班级的荣誉,为了祖国的明天!
自从这次特殊的班会后,我班的“帮派”虽还存在,但展开的是比学习比纪律的竞赛。课桌上的“三八线”悄悄擦去了,男女同学一起互相帮助,你追我赶!在第三季“文明班级”评比中,我们终于捧回了那面本该属于我们的红旗。我们把它高挂在那张特殊的奖状旁。