我的日记
娟儿,闺蜜,数月前悄悄地告诉我她心中的典藏美卷:
几年前的一次采访,被采访者是一位年已耄耋的知名学者,书卷气、君子风、饱学而儒雅。正谈话间,他看了一下表,马上起身从药瓶里倒出两片药,再倒一杯温水,递给坐在一旁静听他们访谈的夫人手中,夫人双手接过,微笑点头致谢。谈话继续,一切自然而简洁地说明学者夫妻日日如此。访谈结束后,娟儿好奇地问老妇人身染何疾,夫人笑答:无病。吃的不过是维生素、阿司匹林之类的保健药。娟儿闻后心中像琴弦被拨动了一下,颤动不已。
“这就震动了你?”我好奇地问道。
“嗯,这还不足已震动你吗?”娟儿反问,“多么崇高的境界啊。他们皓首穷经倾其心智追求学士,但同时对自己的生活伴侣有着最真挚细腻的情感和无微不至的照顾。学养丰厚使他们处世为人时表现出一种完美的人格,老吾老,幼吾幼,情至意尽,他们才会以及人之老幼,自爱爱人。”
“这些至臻至纯的唯美画面在我家天天上演,你怎不去问问我爸妈?”
……娟儿瞬间无语。