灯开着,我正思考,2个小时过去了,却一点思路也没,是一道什么题?“生活像花儿一样。”最后,只好把这题留着,等明天爸爸醒来再说。
第二天,爸爸问我:“昨天的那道题目,肯定有没有思路吧。”“恩!”我回答。“那我来讲解一下吧,”爸爸说:“这道题的证明的是‘生活像花儿一样’,你做不出题,主要是对‘生活’和‘花儿’不够了解,其实只要得出‘花儿是怎么的’类似命题,若‘生活’满足这条件,那么,就证明出来了。简单说,就是去找生活和花儿的共通点,这就是这道题的思路。”听完爸爸的话,我有了思路,开始做题,可是,往往做到了一半时,突然都写不下去了,卡在那里。爸爸发现了这个情况,对我说:“我想你应该是在寻找生活和花儿的共通点上找不到是吗?”“是。”我说道。爸爸听了回答,又对我说:“其实,生活和花儿有很多的共通点,我们可以从外形,品质等方面去考虑。不妨我们一起说说我们分别所发现的共通点。”“生活和花儿一样美丽,”我说,“生活和花儿一样多彩;生活和花儿一样饱经风霜,却又终得硕果;生活和花儿一样会成长;生活和花儿一样,没有历练,就不能成器;生活像花儿一样幸福。”……我越说越多,听到这些,爸爸微微一笑,说:“那么,把你的答案写出来吧!”我疯狂地写起来,我也把我的证明过程写了下来,证明“生活像花儿一样美丽;生活像花儿一样多彩;生活像花儿一样幸福……生活像花儿一样。”
半天的过去了,重新看看那道题证明过程里的那句“生活像花儿一样”的句子,我想:是啊,我的生活随着我年龄的增长,时代的变化,也在成长,而且,就像花儿的成长一样,是越来越美好。就拿我生活的城市??杭州来说吧,以前的杭州街上有垃圾倒在路上的场景,小巷里的垃圾桶,堆满了也没人处理。现在呢?柏油路上的垃圾大大减少,垃圾桶还不过半,就有人来清理,西湖边上每隔几米就又一个垃圾桶,人人夸杭州是天堂。大家一心造生活品质之城。我们家的生活条件越来越好,这点,从很多方面都可以看出来,还有在精神文明追求上,电脑,DV,音响,样样有。这些都能体现出我们的生活是在不断提高。我对以后的生活充满希望。
眼睛又转到“生活像花儿一样”,是啊,我的身边总有那么一些人,在我伤心时,在我快乐时,总给我关怀,总给我鼓励,他们的名字是“朋友”。还有那么一些人,他们一生陪伴我,一生对我付出希望,他们的名字是“亲人”。