我是独生子,爸爸妈妈都惯着我,就连端饭也怕我把碗摔了,虽然我是农村的孩子,但家务活是什么玩艺儿,我根本不知道。
自从我们学校成立了家长学校以后,妈妈在家长学校里明白了娇孩子是不对的,于是我这个“小皇帝”只得开始学做一些家务了。我是从抠土豆芽儿学起的。
有一天放学回家,我刚走进门便闻到一股难闻的味,原来妈妈正守在一大堆发了芽的土豆旁边,不停地抠着那些土豆芽,这是我想耍滑头:“妈妈,我肚子疼,要支厕所,”妈妈看穿了我的心思,说:“懒驴上磨,老老实实地干吧!”我立即面红耳赤,真想一头钻到地缝里。妈妈告诉我,没长芽的往外拣,长了小芽的就抠掉。长了大芽的就扔掉,的抠着抠着不由地问:“人长了牙是为了吃东西,土豆长牙干什么还得被人抠掉,”听了我的话,妈妈捧腹大笑起来,“傻孩子,土豆长芽的”芽“是草字头,发芽的”芽“,不是吃东西的牙,听着妈妈的解,我也不禁笑了起来,自己多么愚昧无知啊!
一颗,两颗……我挨个地抠着,不一会儿就干完了,我抚摸着抠得生疼的指甲,体会着干家务的滋味,原来每天妈妈都要干这些家务,才能让我吃饱,穿暖去上学,妈妈多么辛苦呀!
今天是我第一次做家务,虽然有点累,但是在吃饭的时候,我感到这顿饭特别香。