今天早上,我正在做奥赛推理题目,做着做着,我被一道题难倒了。这道题的题目是:在一起盗窃案中,法官审问涉及到的四名犯罪嫌疑人甲、乙、丙和丁。甲说:“罪犯在乙、丙、丁三人之中。”乙说:“是丙偷的。”丙说:“甲和丁中间有一个人是罪犯。”丁说:“乙说的是事实。”经过查证,四人中有两人说了真话,两人说了假话,你能找出真正的罪犯吗?我想了很久,还是没找到答案,只好去请教我爸爸。
爸爸看了题目说:“四句话中,只有2句是真的,一下不能看出,所以我们可以假定某句是真的来进行推理一下。从而以此为解题的突破口。”
经过爸爸的点拔,我就开始推理了:“假设甲说的是真话,所以乙、丙和丁三人中还有一个说的是真话,如果乙说的是真话,那么丁说的也一定是真话,这就变成三个人说真话了,就与条件不符合,因此,乙说的不是真话,从而丁说的也是假话,丙说的是真话,于是在这种情况下,甲、丙说了真话,所以丁是罪犯”。
做奥赛题,增长了我的推理能力。