我的老家在农村,一个人口很少的村庄。每年的寒假,爸爸妈妈总要把我带回老家看望爷爷奶奶,而我也有了每年到农村“体验生活”的经历。
在这个假期的每一个早上,我总是睡到自然醒,睁开惺忪的双眼,一缕耀眼的阳光已经斜射到身上,我的眼睛不由得微微一闭。迅速翻身,穿好衣服,叠好被子,来到院子中央,深吸一口气,呼……真是前所未有的清爽啊!勤劳的奶奶早已备好早餐,虽然简单,却很有营养。早饭后,我开始写作业,因为清晨大脑特别清醒,灵感迸发。
写完作业,就该放松放松了,去找村里的小伙伴玩吧。小伙伴们很聪明,手巧得很,一根普通的小草在他们的手里一会儿就变成千奇百怪的形状,如一只小鸟、一块手表、一个精致的桃心……有时候,他们会把我带到一片茂盛的草地上去,草地上到处开满了五颜六色的花,浅白的、橘黄的、粉嫩的、深紫的'……我把采摘来的各色花朵扎成一个花束,捧在手心里,阵阵花香沁人心脾。碧绿的草地就像铺开了的一块大地毯,柔软清爽。当大山挡住了强烈的光线的时候,我会或坐或躺在草地上看书。然而让我最快乐的还是爬山,我们一伙人从山的这头爬到山的那头,再从山的那头爬到山的这头,笑声不断,汗水不断……
疯玩的劲头往往让我们忘记了灼热和吃午饭,总得奶奶喊我几次,我才意犹未尽地跑回家里。午饭后,躺在炕上,手里捧着书看不到十分钟,眼皮就抬不起来了。
农村的夜是那么的美妙。晚饭后一家人围坐在院子里,凉风习习;顽皮的小花猫一会儿上蹿下跳,一会儿呼呼大睡;抬头仰望天空,繁星点点,我开始浮想联翩。
快乐的时光总是过得飞快,开学的日子越来越近了。我舍不得爷爷和奶奶,舍不得快乐而又充满诗情画意的农村生活,只能期待下一个寒假的到来。