今天是三下乡的第五天了。每天避免不了的就是雨天。说实话,我不太喜欢雨天,因为做很多事情都不方便。今天特别普通,因为我今天不用上课,跟拍了三节课。偶尔回宿舍逛逛,睡睡觉,玩玩手机,吃饭,再加上后勤组的工作洗洗碗,一天就这么结束了。
晚饭前的一段时间,天气正晴朗,万里无云,微风凉凉。我便从器材室拿了篮球出来打。我喜欢打篮球,只是一直没有勇气去打,总以为打篮球是男生的事情,其实不然。我还喜欢打乒乓球。
为了更深入地了解大学生三下乡的具体情况,指导学生进行科学合理的实践活动。今天下午三点半,岭南师范学院文学与传媒学院陈凯珍副书记,林苏红老师,林春大老师等领导来到了“七月流阳”社会实践队的基地——湛江市官渡镇马劳地小学。他们参观了一下我们的课堂,老师上课的场景和我们的宿舍以及做饭的地方。最后大家还合了影。
三下乡让我这个素未为师的师范生第一次体会到做老师的兴奋和乐趣。原来,做老师不容易,备课、开课、观察每一位学生的学习进度及情况、制定教学计划我们班上20多个学生,他们的专业水平都参差不齐,总的来讲基础都不够扎实。第一天的时候,我看到他们的情况,心里着急并窃喜着。正所谓台上一分钟,台下十年功。所以,我们不能随便的定义一个老师的课好或不好。这里的学生虽然基础比不上城里的学生扎实,但他们流露出来的真诚和朴实,着实令我感动。一天的课程,尽管会很累很乏味,但我都把这些藏起来,用的耐心和微笑来面对他们。因为,他们的一言一行都似乎在讲述着曾经那个未经世事、渴望踏进大学门槛的我。
在我们感受做老师的滋味的同时,团队的精神也是一直围绕我们身边的。大家一起吃饭,简单的农家菜也能让我们尽兴;几个人一起睡在地板上,也觉得无所谓;在没有电脑辐射、没有风扇的宿舍里,一个西瓜,也能让大家有胜于过年的开心和兴奋。,我们大家一起商讨解决教学的问题。我喜欢这种团结。
我从未后悔加入这个团队,它让我体验到无限快乐。让我这个还是学生身份的老师领略更多,很多事,仍需我们不断地去探究,去体会。