星期天早上,做完作业我问爸爸:“今天干什么呀?”爸爸看了看外面说:“今天天气很好,我们去钓鱼吧!”我一听喜出望外,连忙说:“好呀!好呀!”说完我就和爸爸带上工具(鱼钩,鱼饵,鱼竿,鱼线和水桶)出发了。
我们来到小河边,天空中骄阳似火,岸边的柳树垂下了绿绿的枝条,就像春姑娘长长的头发一样,不时还能听见树上的蝉儿“知了,知了”的叫声。我向河里望去,河水清澈见底。爸爸拿出钓鱼竿把鱼饵勾在鱼钩上,然后用力地抛到水中间。我问爸爸为什么要抛到中间呢,而不是就抛到河边的呢?爸爸对我说:“因为河边的水草很多,并且鱼儿大多数都是在河中间的。”过了一会儿,我看见鱼线在抖动,就问爸爸为什么会动。爸爸说:“那是鱼儿在吃鱼饵,这时候你不能甩动鱼竿,因为这是鱼儿在试探,你要等一会,等到鱼线猛地下沉的时候你再用力地甩。”突然,我看见鱼线猛地下沉了,就高声说:“爸爸!爸爸!鱼儿上钩了。”只见爸爸用力一甩,就把鱼儿甩到草地上了。鱼儿在草地上蹦蹦跳跳,爸爸说:“你去把鱼儿捉进桶里吧。”我一听,就飞快地跑过去抓鱼,可是鱼儿太滑了,我抓了好久才把鱼儿抓紧水桶里,累的我满头大汗!
爸爸说:“做任何事情都要有耐心,钓鱼也要有耐心才行!”哦,我心想:“原来钓鱼也是一门学问呢!”