我家门前有两颗铁树,铁树的枝叶很繁茂,翠绿的叶子上经常有灰色的小蝴蝶停留在上面,它有灰色的翅膀,翅膀上有漂亮的橙色斑点,它的头上有两根毛茸茸的触角,它的肚子上沾满了花粉,样子十分可爱。好奇心吸引了我,我悄悄地走去,轻轻地把大拇指和食指伸向它。它一动不动地趴在枝叶上,我轻轻地一捏,就抓到了它,我兴奋地喊道:“妈妈,妈妈,我抓到蝴蝶啦!”妈妈拿了一个塑料杯,我把蝴蝶放了进去,蝴蝶在杯子里东碰西撞,想飞出杯子,我看它实在可怜,就拿着杯子到门外打开杯子盖,蝴蝶一瞬间就飞走了。我心里想:蝴蝶也需要自由,我好受多了。