周末,我和家人花了一上午的时间,把6个衣柜的衣服全部清理了一下,那些几年没有穿、一个疤都没有的衣服,竟然装了满满4大口袋。接着,我将4大口袋衣服送给事前联系好的一位在城里打工的大嫂。我对她说:这些衣服请你帮忙送给你周围的乡亲们,能用就用,不能用就扔掉。大嫂说:乡亲们一定用得着的,我替他们谢谢你!
清理完6个衣柜里没有穿的衣服,衣柜轻松了,更重要的是:我的心轻松了。
我生长在偏僻的川北农村,小时候家境贫困;参加工作后,工资低,加上结婚、带小孩,经济拮据。所以,很多年来我都有一个习惯:喜欢买降价衣服。双休日尤其是季节交替之际,我总爱骑自行车到街上闲逛,看一看那个店在“打折”,瞅一瞅那个铺在“清仓”。遇到合适的,我就给自己和妻子儿子都买一些回去,有时,自己觉得划得来还买双份。殊不知,这些“打折”后都没有超过100元的衣服,穿一二次就因为变色或打皱而不想穿了;下一次,遇见“打折”或“清仓”时,又控制不住自己……对于我的这些做法,妻子儿子一直持反对态度,多次提出“强烈抗议”,以至于我给儿子买的几套衣服他一次都没有穿。久而久之,家里的6个衣柜,已经塞得满满的。看着这些衣服,几次想大“清仓”,但始终觉得“留着无用,丢了可惜”,因而下不了手。
20xx年,由于企业发展需要,我所在的广旺集团公司总部从县城搬进市区。新的环境,新的观念,使我对生活有了新的认识。
“要穿就穿好衣服。”我愈来愈接受这个观念。而且,我还大力向妻子儿子灌输这种观念。如今,我们一家人穿衣,都买自己喜欢的、质量好的。一句话:“只买对的,不怕贵的。”
诚然,更重要的是党和政府对煤矿企业的特别关怀,煤矿工人的生活得到了很大的改善。10年来,广旺集团公司通过改革改制,主业壮大,产业链扩张,实现了企业总量和职工收入双翻番。生活的观念转变了,手里的钱宽裕了,穿衣吃饭自然就更加讲究一些了,生活也就更加有滋有味了。
前几天,我去参加全国煤矿“太阳石”文学笔会,我特意买了一套名牌衣服。会议期间,老朋友们都对我说:“几年不见,你更精神了!”我想:我是代表“广旺”的,就应该给大家留下美好的印象。
心轻松了,人更精神了——的确,我真真切切感受到了新生活的美好。