做家务日记
八岁那年,我非常淘气。八岁那年,缘于一次失足掉沟,我开始学会做家务。
学校门外是一条南北村道,村道两边,是刚挖好的一米多深的排水沟,跨度也能有一米,沟底渗出浅浅的一层水,正值初冬,上面还结着冰碴。对着校门前的那段沟上已经修了涵洞方便行走。可偏偏就有淘气的孩子,专门在涵洞两侧的沟上跳过来跳过去。那些个高腿长的一个箭步就跨过,个矮腿短再笨拙点儿的就只能“望洋兴叹”当看客。我属于个高腿长的,绝对是被羡慕人堆儿里的一个,因为能有几个女孩不好好走路去跳沟呢,又有几个女孩能勇敢地跨越一米宽的沟呢,没几个。
也别净吹牛了,那次,就是因为抓一只小鸟,我失足了。
我喜欢冒险。那次放学,我想找个更宽点的地方跳过去。顺沟边往北走着,就见前面的沟边上停着一只小鸟。我好奇地放慢脚步,蹑手蹑脚向它靠近想抓住它。它发现了我,向前一跃,我扑了空,它一跳一跳地逃。我猜想它受了伤,或是一只雏鸟,继续追撵。它逃到沟边,一下就跳到沟里,我不加思索跟着跳下。这沟好深呐,我重重落在沟底,双脚砸在那层冰水里溅起水花,接着就陷进泥水里。可惜了妈给买的我刚穿上的翻毛皮鞋了。
自知理亏的我回到家,主动向妈承认错误。妈叹了一声:从小你就淘,新鞋刚穿上,就掉进尿窝儿里,这么大了,你还不稳当。那时我挺自责,就主动提出要自己刷鞋,妈同意了。在妈的指导下,我仔仔细细认认真真把鞋刷的跟新的一样,妈夸我会干活,我心可美了。从那以后,我就开始主动帮妈做活儿,妈的一句夸奖让我乐此不疲。淘气的我,好像突然长大了。抱柴做饭,压水洗衣,以至后来为家人做棉衣,一发不可收拾。生活中,好像没有什么能难倒我。
妈的夸奖就是我成长的“化肥”。