我是一个被压在石头下的种子,石头的阴影笼罩着我,我一直在黑暗中沉睡,全身的压力使我不想再去生长,直到有那么一天,一束光斜射到了我的身上,我觉得很热,长期在阴冷中生活的我很不开心,以至于想将这光消灭。
于是光开口了:“喂,醒醒。”
“别烦我,我在睡觉。”
可是声音没有停止:“醒醒……”
“有什么事快点说。”
“睁开眼睛看看。”
多年来从没放开眼睛的我,于是缓缓地睁开了眼睛,我顿时惊呆了--以我为中心的地方有那么一束微弱的光,包围了我,可在光圈外的地方,一片黑暗,有无数生命死去了,有些没死的在喊叫着救命,望向天,天上有一双黑黝的眼睛,奸笑着说道:“你不是幸运儿,你不能活,你们都不能活,光是我的!”
“我该怎么办?”我害怕了,我后悔了。
这时,光慈祥说:“我给予你光的力量,去吧。”
我醒了,我知道我不能再沉睡,我要奋斗,要成长,不只为我,还为我身边的生命。
于是,我开始生根发芽,正当我觉得可以去撑起石头的时候,为我生长提供营养的子叶却死去了,我再次陷入了险境。
但幸运的,我在短时间内又发现了活下去的希望--光合作用,但我只有光,没有水。日子一天又一天的过去了,我开始声嘶力竭地呼喊救命,但无人回应,又一天过去了,我感觉自己到了生命的终点,正当我要放弃时,一个声音响了起来,是一株老草,它说:“你能撑起石头吗?”我回答:“嗯。”这时候,又有几个声音响起:“我们能给你水,但你能替我们开启光明之路吗?”我坚定地回答:“嗯。”
水缓缓地流了过来,我开始努力地光合作用,我的茎又开始成长,终于,石头被撑裂了。
而老草们也将要死去,但他们看到光,笑了,他们开心地笑了……