我的日记
10月14日 星期日 晴
星期四的小实验课上,杨老师要我们分别在两个不同的地方种上两颗蒜苗,到星期四时要带到学校给大家看,并且告诉大家观察的过程。今天,我在一次性塑料杯子里种下了两个可爱的大蒜籽,一个是种在无色的水里的,一个是种在黑色的土里的。
10月15日 星期一 晴
今天早晨,我一穿好衣服和裤子,就迫不及待地来到杯子旁。我先看了看水里的大蒜,浮在水面上,已经探出头来了!蒜苗的顶部和中间部分是青色的,底下是白色的,杯子底部看上去还有许多根。我想,这课大蒜长得可真快啊!我又想,它为什么会长得这么快呢?再看看旁边土里的大蒜,还没长,真扫兴。
10月16 星期二 晴
今天,我又来到大蒜旁,水里大蒜的颜色已经深绿的了,我开心地跳了起来。再看看旁边在黑色土里的大蒜,还是一点动静都没有,我有些着急了,为什么土里的还没长呢?
10月18日 星期四 晴
今天是老师让我们把小蒜苗带到学校里去日子。水里的蒜苗已经比较长了,用尺子一量,都有6厘米了。土里的也终于探出小脑袋了,它的小芽也是上面和中间部分为青色,底下是白色的。可是,在学校里,叶雨欣把我在水里的小蒜苗叶子折断了,这令我非常伤心。
11月3日 星期六 晴
今天,被叶雨欣折断的蒜又苗长出来了,而且已经有20厘米长了,所以我不跟叶雨欣斤斤计较了,土里的也有13厘米了。
从这次观察中,我觉得种大蒜真的很有趣,我还明白了一个道理,就是大蒜的生根发芽最需要的是水。