今天星期五,前几天妈妈忙不过来洗碗,洗碗台里的碗“堆积如山”,让人“望碗生畏”。
夜幕降临,妈妈开始清理这些“小山”。我做了些作业,轻轻走到厨房门前,看看妈妈。
微弱的灯光下,妈妈似乎衰老了许多,我清楚地看到了妈妈头上那稍许白发,在闪闪发光。瞬间,我发现妈妈是那么的劳累。妈妈转身檫洗铁,妈妈的脸上因为劳累,也长起了一道道皱纹,那块美丽而熟悉的脸是那么亲切,那么和蔼可亲。
“哎哟!好累呀!”一阵细微的声音从妈妈身上发出。我如梦初醒,赶过去帮妈妈。开始妈妈对我有点惊讶,但还是笑着答应了。
我拿起百洁布沾了洗洁精擦锅。洗了不够两分钟,我开始抱怨了:“哎,怎么还不干净呢?”正当我要叫妈妈“急救”时,我又想起了妈妈的劳累,话塞在肚子里没说出来。又继续卖力地擦。
终于,皇天不负有心人,大功告成咯!我乐得手舞足蹈(足足用力擦了五分钟啊!),但一想到等待我的将是成堆的碗筷,就不禁倒吸一口凉气。
我放了一盘子水,又加了点洗洁精,拿起抹布就洗,尽力把每一只碗都洗得干干净净的。
开始,我还哼着歌儿洗呢,但好景不长,洗了不到一半,我已经累得筋疲力尽。这时候,我心想:“我行!我得做好!”想到这,我继续卖力地把碗擦了又擦。
忍受了很久,手都快断了,碗就还剩“一小座山”了,大概有四五只左右。“加油!快洗完了!”我为自己打气。虽然自己这样说,但还真难忍受长时间将手泡在水里。
洗完了,我又繁复用抹布擦洗碗台。一拧一擦,再拧再擦,手捏得生疼,都快没知觉了。最后奋斗了两分钟,除“山”行动终于到此结束。我不禁欢呼起来。
妈妈闻声而来,看见碗被整齐地叠放,洗碗台上也一点泡沫都没有,简直不敢相信地揉了揉眼睛,伸出大拇指夸我。
看到妈妈夸我,我得意的笑了起来。
如果不是今天,我哪能知道妈妈的辛苦呀!
最后,我还想说:“……我现在还在得意的笑。”