今天,我们还是跟着张哥一起放线。今天放线的内容是柱子和梁。主要是确定柱子的定位轴线。他的技术特别熟练,没多长时间就把一个柱子定位好了,看着他那么容易就弄好了,我也想试试,不过他没让,而是让我先去一个空地,给了我们一组数据,让我们先练习一下,等他检查过关了才能让我们真正参与放线。
真是看着容易做着难啊。我们弄了好长时间都没合格,不是墨线太粗就是不清楚,有的地方还有双线,弹出来自己都感觉不好,更别说用来指导施工了。看来我还要继续努力啊。
不过他还夸我们说第一次做成这样挺不错的了,听他这么说,高兴了许多。后来我们就自己在一边练习了,争取明天能真正参与放线。
今天张哥还告诉我们一个使墨线又细又清楚的小方法:
a、将刚浇了墨水的线从墨斗里拉出来在空中拉紧,然后轻轻的弹一下。这样可以把墨绳上过多的墨水弹出来,从而避免了弹出来的墨线变得太粗。
b、弹墨线的时候,用力把墨绳拉紧,这样弹出来的线就可以又细又清晰了。
后来我用这种方法弹出来的线就好看多了。