20xx.01.13星期三 阴晴不定
今天是实习的第一天,昨晚兴奋得睡不着觉……
来到医院第一天我们六名同学留下帮了老师整理了一天的档案,大家说说笑笑,虽然手都抄酸了,眼睛也疲倦了,但还是挺开心的。中午,我们品尝了食堂的饭菜,呵呵,比学校食堂的稍好一些,之后熟悉了下环境,这里风景不错!加油吧!实习的第一站--妇产科!
20xx.01.14星期四 晴
今天是实习的第二天,准确的说是实习的第一天。到了妇产科,一开始挺紧张的,因为今天的病人很多,产科的床位都满了。一开始老师让我熟悉了下环境,让我到每个病房转转。今天的主要任务就是跟着带我的老师学习了下整理入院与出院病人的一些相关病历,护理记录拉,如何执行长期遗嘱,还有学会写药瓶签等等,其余的时间给刚入院的病人量了血压、体温,帮助一些病人换药,拔针,最后,我们中医学院的一位师姐教我如何摆药,如何帖签,和一些药的禁忌以及注意事项。总之,今天学到了很多,挺开心的。
在妇产科让我最开心的是不用上夜班,还有双休,因为带我的老师她不上夜班,呵呵!!
20xx.01.15星期五 阴
今天早上8:30就跟着老师去接班了,第一件事,跟老师检查了毒麻药数量、ICU监护的抢救药品是否备齐。之后我利用了空闲的时间在配药间学习了一些药物的药理作用。如丹参(活血化瘀)、硝普钠(用于高血压急症和急性心衰)、盐酸肾上腺素(抢救过敏休克等)、头孢二代(抗感染药)缩宫素(催产和引产、控制出血 1ML:10单位)西地兰(治疗妊娠高血压),今天学会了这几种,还有很多药需要再去学习。
今天还学习了这样做一份完整的体温单,以前在学校学过,不过已经忘得差不多了,今天老师认真的给我讲了一遍,终于搞懂了。
下午量了几个刚手术后的病人血压,脉搏。特级护理1小时量一次BP.T.P;一级护理每两小时监测一次、二级护理每4小时监测一次,刚手术后的病人为特级护理。
采血:血液分析(紫);肝肾功能、传染病、电解质紊乱(深绿);血凝试验(浅蓝);血沉化验(黑,速配血);生化浆、HCG(红);血流变、生化类(浅绿);血沉、配血(深蓝色)。
老师教我如何书写护理记录、如何执行遗嘱,交接班应注意些什么。如何为病人上心电监测仪。老师将她平时积累的笔记借我抄了抄,都是些特有用的笔记,太感谢了,亲爱的老师,呵呵。
最后,我跟着另外的老师学习了一些简单的输液技巧,以便以后学习实际操作。就这样,我结束了一天的学习,明后天可以休息了。