光阴似箭,日月如梭,转眼已是十二岁了。
每当回忆起小时候,那断断续续的记忆总是在我脑海里回放。
小时候,没有高楼大厦,也没有青山绿水,陪伴我的是一栋小平房。在那个小房子里,住了一家子人,爷爷奶奶,爸爸妈妈,还有我。那个时候,生活朴素,可我们依然活的很开心。那个时候,爸爸没有那藏在头间的银发,他的笑容,如天空一般明朗。那个时候,父母会带着我,在这不算宽广的土地上走走;偶尔看到几块零零散散的砖头,顺手搭个灶台,拿出准备好的红薯,随便捡根木棍插着,点起火,就这么烤着吃,平凡的味道,却给我留下了永远的回忆。
最让我难忘的,是童年的夏夜。月色如水,均匀地洒在地上。空气并不燥热,带着清凉的风儿轻轻吹着。奶奶摇起蒲扇,搬个凳子,坐在门口,似乎在想着什么。而我则调皮地跑到草丛间,运气好的话,能看到几只飞舞的萤火虫,连忙喊来爸爸捉住它们,就这么捧在手心里玩着。现在城市灯火通明,可还有谁记得那飞舞的萤火虫呢?
我还记得,在家门口,有一颗很大很大的树,有好几层楼房那么高。没事的时候,我喜欢跑到树下玩,就这么坐着。
后来,那棵树倒了,这个地方要拆迁,我们必须搬走,那栋小平房也倒了。我坐在那缓缓驶向前方的小货车上,放着一些家具,看着那渐渐远离的,我曾生活过的地方……
那是我第一次搬家,很多事情我并不记得,只能想起一些断断续续的片段,也许在不久的将来,我也会忘了这段回忆。
所以,每一天,每一点,都值得珍藏,只有珍藏才值得回忆。每个人的成长只有一次,每一个人的童年也只有一次。
请珍惜这仅有一次的小时候吧,请守护好自己的童年,也许在长大后,它将成为你永远的回忆。