在我五彩斑斓的童年生活中,发生过许许多多鲜为人知的事情,它们大多已经随着岁月被我淡忘了,但有一件事,它像一枚绚丽的贝壳,伴随我成长。
记得星期天,我和弟弟去外公外婆家玩,外公微笑着说:“我们去吃完饭,就去钓鱼,怎么样?自家钓的鱼多好!”“好,太好了!”我和弟弟欢呼着。
我们三人兴高采烈地提着钓鱼工具,来到清澈见底的河水边,站立着高大挺拔的江边战士,保护着这里的一草一木。外公拿着钓鱼竿站在河边,拿出鱼食,弄在钩子上,一丝不苟地做着,这让我感到了外公的严谨认真!将钩子甩入河中,我和弟弟欢呼着,外公小声地说:“嘘,不要叫,鱼吓跑了!”我和弟弟点了点头,因为我们无聊,就用落在地上的枯枝,找来粗而长又结实的,用铁丝做鱼钩,终于好了,我弄了点鱼食,把鱼钩上甩入水中,学着外公的样子做,过了很长时间,我一条鱼也没抓到,看看外公的鱼桶中盛满许多又大又胖的鱼,心里满是着急,就对外公小声地说:“外公,为什么您钓到这么多,而我却钓不到呢?”“哈哈,要学会技巧。”外公慈爱地说。我又一次开始了,到了夕阳西下的时候,终于钓到了鱼,晚上我们吃到了美味的鱼。
我终于明白了:失败乃成功之母。有志者,事竟成!