天下有三急,当然也有三不可缺。其中一个便是“食。”食神食神,无“食”何来“神?”今天,我就大展身手,为妈妈做一顿晚饭。
“哗啦哗啦~”水如同瀑布一般倾泻而下,奏着雄伟壮丽的进行曲。真是不愧对李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”啊!说得这么高端大气上档次,其实,就是在洗青菜。
不远处,火花熠熠生辉,星星点点,上面还流淌着沸腾的水。原来是在煮排骨啊!这就是今天第一道菜——海带排骨。趁着煮排骨的间隙,我把青菜洗好,海带切好。把海带扔下锅后就开始炒青菜。
“火光”四溅,幸好我“全副武装,”不然就完蛋了。带着水的青菜一下锅,油就欢腾起来,像是在对青菜说欢迎。它们一片和谐,可却不知正在伤及无辜。我敢保证,这将会是我的童年阴影。放盐、倒水、焖煮、开锅。我一步步按照妈妈的流程去做。最后一阵芳香扑鼻而来。我这才知道自己成功了。
这时,海带排骨也好得差不多了,我先尝了尝味道,“嗯,不咸不淡,刚刚好,成功!”我欣喜地说。可妈妈真让人扫兴:“还有呢,别高兴的太早。”我一听,只好闷闷的朝目标进发。之后的两道菜因为顺手了,做起来也比较顺利,它们分别是——莴苣肉片、豆腐鱼汤。那场人鱼大战异常惨烈,现在回忆起来也是心惊肉跳的。
也许这就是厨房里的乐趣吧!虽然流着汗水,却也快乐着。看着妈妈欣慰的笑容,我的心仿佛也迎来了春天。马上就是三八妇女节了,妈妈,我祝你节日快乐!