暑假里一个阳光明媚万里无云的早上,我和爸爸去池塘边钓鱼。
我和爸爸准备鱼竿、鱼饵,找来两把椅子,就出发了。到了池塘边,看见池塘里的水很浑浊,水面有一个个小泡泡,爸爸说,这是小鱼在水底吐出来的呢。
我就迫不及待地开始钓鱼了。我和爸爸同时把鱼饵放在鱼钩上,也同时把鱼竿扔下去。渐渐地,我看鱼竿上的浮标浮上来了,心想:难道是鱼上钩了,今天真是好运气,一定会钓很多鱼的,还是水面的地方比较适合钓鱼。我想把鱼钩拿上来,可是我又看了看爸爸:他的浮标也浮上来了,为什么不拿上来呢?于是,我跟着老爸的样子,不把鱼竿拿起来,继续看鱼竿有什么动静。
我等了许久,还是没有什么动静,我就用另外一只手,把鱼竿拿上来。一看我太惊讶了:鱼饵竟然被鱼给吃光了。我心想:为什么我就是钓不上鱼呢!估计是刚才浮标在动的时候,鱼饵被鱼吃掉了,我一看老爸的水桶里已经有两条鱼了,我心里有点不服气。
于是,我重新放上鱼饵,再把鱼竿扔下去,最后等待。这几个顺序我做了N次了。可是,我还钓不到一条鱼。我看了看爸爸的水桶里已经有许多鱼了,我又看了看自己的水桶里空空如也,我有些不耐烦了。
我跑过去问老爸我为什么次次把鱼竿扔下去,总没有鱼上来呢?“因为你钓鱼都没有耐心,还有你有点不耐烦的时候,你总会发出一些奇怪的声音,这样鱼就会被你吓跑了。所以只要你有耐心,不发出奇怪的声音,我保证你一定能钓上鱼的。”
我听了老爸的建议,立即改正,终于我钓上了鱼了。我心里十分高兴。我又钓了几次,哈哈!鱼游到我的碗里来了。
经过了这次亲生体验,我终于知道人无论做什么事都要有耐心,所谓说失败是成功之母。