去年春天,我在院子里的墙根下种下了几棵牵牛花。经过我的精心培育,初秋,牵牛花终于开了。
牵牛花把我家的那一点小地方装点的十分美丽。一阵秋风吹过,爬满篱笆的绿叶托着牵牛花,在风中微微抖动,就像一群群的花蝴蝶扑打着翅膀,翩翩起舞,非常好看。
牵牛花刚长出的叶子是绿色的,而且绿的很,像碧玉,像翡翠,看了十分让人心醉。叶子越长越大,藤越长越长。它顺着篱笆往上攀,藤要是没有缠着篱笆,不几天就枯萎了。
到了八月份,牵牛花每天伴着阳光开放。红色的、紫色的,就像一个个小喇叭。太阳落山了,牵牛花也凋谢了。第二天清晨,牵牛花又会伴着太阳开放。
等牵牛花全部开完了,叶子也枯黄了。这时,在它的茎上长出一个个像含苞待放的花骨朵一样的东西。那里面孕育着新的生命—种子。西北风一刮,“花骨朵”的外壳裂开了,黑色的种子随风飘落在泥土里。寒冷的冬天过去后,它又会破土而出……