20xx年5月1日 星期二 晴
今天,我和爸爸、妈妈一起去“码头中心广场”游玩。
广场旁有一个绿树成荫,鲜花遍地的小山坡,上坡下有许多人在钓鱼。我满怀好奇地走近一位拿着长长的鱼竿的老伯伯,只见他身旁的桶里装着十几条大大小小的鱼儿,它们在装满水的桶里游来游去,还不时溅出水花。只见老伯伯提起了鱼竿,拿起一团鱼饵,轻轻地取出一部分,在手里揉成一个小团挂在鱼钩上,然后用力一抛,鱼线飞得远远的,就这样老伯伯静静地等着。
过了一会儿,旁边的钓鱼的人们都钓到了不同的鱼儿,有鲫鱼、猫鱼、窜条鱼,还有许多不知名的小鱼也纷纷上钩,可这位老伯伯这里还没有鱼,我看着有点不耐烦了,突然鱼竿抖动起来,那是充满希望的抖动,也许是一条馋嘴的大鱼被钩住了,也许是一条倒霉的小鱼在拼命挣扎。鱼儿被提上来了,啊!这条鱼有语文书那么大,我为老伯伯而高兴,可老伯伯却不感到惊喜继续钓鱼。我沉思起来:钓鱼不是和学习一样吗?学习要有耐心,不能看见别人成功而不耐烦就这样放弃,坚持到底才是胜利;学习要不断去追求,不能学到一点点知识就自满,要知道:生命世代续,知识无尽头。
只有不断钓到“大鱼”才能让自己有更多的经验。也许是出于无意,我发现如果每个人都这样去学习,就没有什么知识学不好了。